曾以为读书越多,所知的就越多。然而现在发觉读的书越多,所发现的未知就越多,越对这个世界的人和事充满虔诚的敬畏。这世上多的是你不知道的事。这世上也多的是比你透彻还比你谦卑的人。
读这本书之前,知道这是半个世纪前的书,以为会读到些陈旧的教育观念,抱着去其糟粕取其精华的心翻开这本书,结果非但不陈旧,反而非常超前,居然很贴合最近几年的新课改理念。原来现在工作生活中的迷茫在半世纪以前就已经有人想得清清楚楚明明白白。作为后生晚辈实在是太过自傲了。
苏霍姆林斯基说:“读书不是为了应付眀天的课,而是出自内心的需要和对知识的渴求。应当在你所教的那门科学领域里,使学校教科书里包含的那点科学基础知识,对你来说只不过是入门的常识。在你的科学知识的大海里,你所教给学生的教科书里的那点基础知识,应当只是沧海之粟。教师的知识超岀教科书的范围越远,他的话的含义就越深刻,学生从他的讲述的字里行间学到的东西就越多。”
读到这里突然就坦然了,迷茫和彷徨都来自于对自己无知的恐慌。静水流深,把自己变成深不见底的湖水才能让湖面平静不起波澜。