《青铜葵花》读后感500字
《青铜葵花》这部小说讲述了两位少年青铜和葵花,这两个人虽然没有血缘关系,却有着亲人般的感情的兄妹。哥哥为妹妹出生入死,妹妹也处处关心着哥哥。
这本书主要讲的是一个城市女孩葵花跟随爸爸来到一个叫大麦地的村庄生活,孤独寂寞的她认识了一个不会说话的乡村男孩青铜。爸爸意外死亡使葵花成了一个无依无靠的孤儿,贫穷善良的青铜家认领了她,葵花和青铜成为了兄妹相称的朋友,他们一起生活、一起长大、一家人为了抚养葵花用尽了心力,而青铜更是在沉默中无微不至的呵护着葵花,几乎为他奉献了自己的一切。最使我感动的就是:青铜为了葵花登台表演精心制作了一串冰项链,并亲手挂在葵花的脖子上,让所有人感动不已。我仿佛身临其境地看到了:青铜为了葵花的表演更好,就只去屋檐顶上取下一些冰块,然后,用嘴巴在冰块上吹一个小孔,当他吹完的时候已经是傍晚了,他的手被冷得肿了起来,他拿着那条项链回到家中。
我觉得葵花是不幸的,可她又是万幸的,因为她遇到了青铜一家,而自从有了青铜这个哥哥后,葵花和青铜两个人的心就在那个动荡的年代紧紧的挨在一起,他们在无声的世界里依偎在一起,那是一种生死之约,是一种不解之缘。青铜与葵花经过人生痛苦的磨炼,他们才显得更加成熟与坚强,彼此帮助、关照。
苦难创造的美丽才真正让人折服,只要真正明白苦难的意义,苦难的磨炼才是真正成长,不要只做温室里的花朵,经不起风雨的洗礼。这本小说让我们真正领悟到了生活,让我们知道不仅仅只会哼唱“阳光总在风雨后,不经历风雨怎能会见彩虹”这些流行歌曲,不仅仅只会背诵“吃尽苦中苦,方为人上人”的古语,更要体会它们蕴含的真理。