天空中透着柔和的白光,仿佛是阳光经过一层白云的过滤后,呈现出来夏初的柔和感,涤荡心灵的一种纯净。在那个祥和宁静的小城镇内有着纯净的阳光,并不像那些即便装饰得美奂美轮却见不到真阳光的城市。
守着渡船的老人,对着世界还很懵懂的小女孩,拉着过河的人往返着这条平静透着些淡绿的河面。
老人第一次带着翠翠进城里看端午节赛船,入夜时分,被老人忘记在河边的翠翠初次邂逅那人叫喜欢的感情。站在河边等待着自己爷爷来接翠翠回家,会被河里大鱼吃掉的天真无邪,孩童般赌气,少女清脆的嗓音。
渡船上迎来一位嫁入别家的姑娘,那份懵懂的爱更加清晰地呈现在翠翠的心中,喜庆的唢呐,走远的红色花轿,请爷爷唱着《娘送女》,这时的翠翠也已长大了,不会再怕河边大鲤鱼吃了去,对嫁人有着憧憬的翠翠开始不愿意嫁给大老,她喜欢二老,那个从河里逮着鸭子,要送她回家被拒绝的人,那个告诉她会被大鲤鱼吃了去的男子。
爷爷在岁月的腐蚀下日渐苍老,大老意外中离去,徒留的二老想娶翠翠,拉一辈子的船而放弃自己的磨房,帮着爷爷拉船的翠翠在什么都不曾知晓的情况下与自己的爱情失之交臂。
翠翠拉着渡船,听着山那边传来的歌声,纯朴的边城小镇还残余着封建思想的荼毒。这个世界,这个小镇,无论情节多么荒谬,多么有趣;无论几多悲苦,几多欢欣。在懵懵懂懂的年少时节,有份爱清晰深刻的存在着。
爷爷在震耳的雷声,磅礴的大雨中离开了翠翠,离开了人世,带着翠翠还没有着落的爱情沉睡在冰冷的土地里,荒诞的人世里只剩下了翠翠一人和那条渡船。
小小的渡船里坐着失去爱情的翠翠,她会守着这只渡船走过余生,眺望着山与天交际的地方,想念着远走的二老,等待着二老回来,送给自己一束虎耳草。
故事的结局空灵得让人不愿往后再去联想,时间是否能治愈一切,它会让人更加深刻的记得有一份爱,让很多悲喜都变得淡薄,却让原来相爱的人,狠狠的错过。