《爱的教育》读后感
《爱的教育》书中那些感人的情节吸引着我,亲子之爱、师生之情、朋友之谊……
感动之一:爱在总在身边萦绕
爱,像空气,每天在我们身边。因其无影无形就总被我们忽略,其实他的意义已经融入生命。就如父母的爱,不说操劳奔波,单是往书架上新置一本孩子爱看的书;一有咳嗽,药片就摆放在眼前,临睡前不忘再看一眼孩子,就是我们需要张开双臂才能拥抱的深深的爱。安利柯有本与父母共同读写的日记,而现在我们的日记上还挂着一把小锁呀!
感动之二:爱中包含着对生活的追求
如果说爱是一次旅游,有人会有异议,但爱真是没有尽头。愉快的旅游,就像生活。如果把生活看成一次服刑,人们为了某一天刑满释放,得到超脱而干沉重的活儿;那么这样的生活必将使人痛苦厌倦。反之,把生活看成旅游,一路上边走边看,就会很轻松,每天也会有因对新东西的感悟,学习而充实起来。于是,就想继续走下去,甚至投入热情,不在乎它将持续多久。这时候,这种情怀已升华为一种爱,一种对于生活的爱。读《爱的教育》,我走入安利柯的生活,目睹了他们是怎样学习,生活,怎样去爱。在感动中,我发现爱中包含着对于生活的追求。
感动之三:爱无止境
"爱是什么"不会有明确的答案,但我知道"爱"是没有限制的,小到同学之间的友好交谈,老师对学生的鼓励,父母对孩子无微不至的关爱,甚至萍水相逢的人们的一个微笑……大到捐献骨髓、献血、帮助希望工程……
因为如同空气般的爱有时会被"污染"、"稀释",甚至"消失"。所以希望更多的人去感受一下朴实语言中深厚的爱,我想这部好小说将会把这种美好的感受带给更多更多的人。
读完这本书,不仅明白了如何去给予爱,更明白原来自己的一举一动都会影响到很多人的思想、情感,所以更注意一言一行。《爱的教育》,不仅描述了安利柯所受的"爱的教育",现实生活中的我更是受益匪浅。