汤姆索亚历险记读后感
追求自由是人至高无尚的心向。
——题记
人的一生或许有许多追求的东西,比如快乐、幸福、成功等等,而追求自由的人也不在少数。因为自由是许多人向往却得不到的东西。所以,追求自由到底有什么意义呢?我不禁这样想。
窗外,太阳火辣辣的,似乎能烧焦这一切。我静静地坐在屋里,思绪却已飘荡在那本令人深思的《汤姆索亚历险记》里了。我一直在思考着一个问题,追求自由的意义是什么?我百思不得其解,只好反复地去阅读《汤姆。索亚历险记》了。
马克。吐温,19世纪美国的文学大师。在美国文学史上具有十分重要的地位。而《汤姆索亚历险记》就是其代表作。作家童年生活的实际体验,加上高超的艺术技艺,使作品在生活真实与艺术的结合上,达到臻于完美的境界,让人不禁拍手称赞。
不得不说的是,这本书触动了我的心灵,它让我的内心久久不能平静下来。这,的确是一本名副其实的好书。
书中有一段旁白令我难以忘却:哈克贝里。芬,现在归道格拉斯夫人监护。她尽力要把他培养成一个上层人。哈克感觉他的一切都被文明世界的清规戒律管制得严严实实。他想大喊、大叫,这是不被允许的;他想睡懒觉,这是不被允许我;他想掏鸟窝,也不被允许。从这段文字中我能感受到小男孩哈克贝里对自由的向往。我不由联想到了自己:我每天都要学习、做功课,但我并不厌烦这一切,因为这一切是我自愿的。我曾经也渴望自由,但现在我更渴望知识,我愿意为了学习知识而放弃自由,正如老师说的那样:腹有诗书气自华,读书万卷始通神。读书不是唯一的出路,但一定是最好的出路。
合上书本,我闭目凝神:追求自由本没有错,但人们想要的太多,自古以来就有“鱼和熊掌不能兼得”一说,很多人为了其他而放弃了自由,所以自由是许多人向往却得不到的东西。这,才是那些人追求自由的意义所在吧!