只有用心去看才能看得真切。
————题记
那是一个小小的身影,黄色丝巾随风飘扬。他转过身来,那是一张童真的脸。
我靠在沙发上,一会儿笑,一会儿落泪。
这个影片讲了一个小女孩在城市生活,整天为了考上好学校学习,后来她和邻居一起体验生活。但有一天,老人病了,女孩踏上飞机,在城市寻找小王子。最终,她找到了小王子,让母亲也回归童真。
在影片中,大人们整天工作,只知道工作,学生把一整天的时间都排起来学习,有些都不知道“想象”是什么?
原来小女孩的未来也很可能是这样。但她看到了邻居————一位写《小王子》的老人。老人教她体会大自然,教她放风筝,教她爬树,教她用心感受生活。
我最喜欢狐狸。
狐狸在人们眼中,永远是狡猾的,可在这部电影中,它一步步地教了小王子许多。
它教给了小王子“驯养”。
《小王子》电影中说,“如果你要驯养一个人就要冒着掉眼泪的危险。”一旦你驯养了什么,就要对她负责,永远的负责。
驯养,就是建立关心,是对一个人一生的负责,是这世上独一无二的存在。小王子驯养了狐狸,彼此之间才更有了生命的意义,否则在小王子眼里,这只狐狸和世上其他千千万万只狐狸一样;在狐狸眼里,小王子也会和其他小王子一样了,没有特别。
爱情或友谊的精髓是自由选择的,无论是友谊还是爱情,狐狸并没有期待小王子能给她什么,她只是想要驯养的这种意义而已。
也许小王子离去,对狐狸只是一场梦,但狐狸发现的意义却永远留下了。它是想拥有那份世界对它的美妙意义。
其实我们也曾被许多生物驯养,就像小王子被他的玫瑰驯养了,我也被我妹妹驯养了,看到她开心我也开心。
我总是一心想护着妹妹:平常吃饭她和我抢鱼眼睛,我一次次地想着把鱼眼睛都吃完,不要给她留,可我又一次次情不自禁地给她留一两个,我不知道我为什么下不了手,每次筷子都戳进去了,停在半空一会儿,又收回去了;她总是来打扰我,我想躲着她,又不由自主地接近她,不管她怎么踢我甚至咬我,我都举起手让她给我抱抱;每次她不好好吃饭,大人批评她时,我总想保护她,我总像及时雨般给她用汤拌饭,用勺子一口一口喂她吃;在她霸道地拿走我的东西时,我虽然生气,却舍不得打她,只是捏捏她的小脸……。
就像小王了和他的玫瑰,玫瑰刚来时,小王子悉心照顾她,当她长成后,她说自己是这世界上唯一一朵玫瑰,小王子便更加呵护她,她后来变得得寸进尺,得了罩子要屏风,得了屏风要看日落……小王子不禁逃走,但一路上小王子还是一直在想念自己那朵玫瑰,在路过玫瑰园时,小王子便停下脚步哭泣。狐狸告诉过小王子,她不是一般的玫瑰,她是你特属的玫瑰;我想我妹也一样,她不是普通的小姑娘,她是我最亲爱的妹妹。
在影片中,人们都废寝忘食地工作着,他们不懂得“童心”是什么?作者说过:所有大人曾经都是小孩,虽然只有少数人记得。
现在,大人们都为了功名追逐着,他们都忘记了许多,都忘记了孩子们所需要的童年,只想着怎样把孩子养成“有用”的人。大人们要知道,孩子之所以叫孩子,是因为他们有一颗童心,大人们教孩子做各种学习,实际上不是有利于他们,而是害了一个孩子的童年。
在我们班有一个不玩耍的人,她整天学习,周末就是学习班,有时间就是复习,她早已成了一个书呆子,只会读书的书呆子是不好的,因为她成了书呆子,没有怎么感受童年,更没有用心感受生活。
读了小王子,我认为每个人都要用心感受生活,找到生活的意义,要好好感受清风的滋味,感受运动的乐趣,感受玩耍的乐趣,恶作剧的窃喜。我们要用心去看一些事物,因为真正美好的东西是我们用肉眼看不见的。