在我的书桌上有一本书,它的名字叫《童年》,是前苏联著名作家高尔基写的。当我翻开这本书,就像磁石一样,深深地被它吸引了,简直手不释卷;当我翻开这本书,就像乘着时光机器一样,来到了当时的沙皇俄国,来到了一个普通的木匠家中,见到了可怜的阿辽什卡。他很小的时候就失去了父亲,家徒四壁。勤劳善良的母亲无法养活他,就和外祖母一起带着他来到了开小染坊的外祖父家。但是,他的外祖父却是一个自私、贪婪和残暴的家伙,经常为一些鸡毛蒜皮的小事来惩罚他,甚至用鞭子无情地抽打他。阿辽什卡还有两个舅舅也非常暴躁,为了争夺家产与小染坊的经营权,不惜与外祖父大打出手,甚至打折了外祖母的手臂。他的两个表哥也经常欺负他。阿辽什卡的好朋友茨冈也因为帮舅舅抬沉重的十字架而被活活压死了。唯一让阿辽什卡感到安慰的是他有善良的母亲和他的保护神——外祖母。外祖母常常在他身处险境时,勇敢地站出来保护他。晚上睡觉时还会给他讲童话故事,教育他做一个坚强、勇敢、正直和充满爱心的人。
童年,应该是快乐的,幸福的,无拘无束的,自由自在的,是值得回忆和珍藏的。可是阿辽什卡的童年却是黑暗的,他缺少爱,没有自由,没有温暖,更没有快乐。因为它生活在一个充满了黑暗的家庭里,充满了血腥、自私、贪婪和勾心斗角。与阿辽什卡的童年相比,我们的童年生活与他简直是天壤之别。从小,我们就生活在蜜罐中。在学校里,我们坐在宽敞明亮的教室里,听老师讲课,接受知识和教育;在家里,有爸爸妈妈的疼爱,有爷爷奶奶的呵护,要什么有什么,甚至饭来张口,衣来伸手,过着无忧无虑的生活。可我们在优越的生活面前,仍不满足,从不感到珍惜,仿佛什么东西都是唾手可得。读了《童年》这本书,感受了阿辽什卡的童年生活,我的心被深深地震撼了。联想到电视画面中伊拉克、利比亚、阿富汗、乌克兰等国的战争场面,那些国家的儿童又会有怎样的童年呢?我们身处和平年代,生活在阳光下,就不能虚度光阴,更应该珍惜现在的时光,珍惜所拥有的幸福,把自己培养成一个坚强、勇敢、正直和充满爱心的人。
每个人都拥有童年,都有自己的故事,我们要珍惜它,将它珍藏。