卖火柴的小女孩读后感
今天张老师带我们重读了丹麦童话作家安徒生写的《卖火柴的小女孩》这篇童话故事,我再次深深地被感动。
这篇童话主要讲了一个小女孩在大年夜冻死在街头的故事。“小女孩一头金黄色的头发,打着卷披在肩上,看上去是那么美丽。不过她根本没有注意这些,赤着脚用破旧的围裙兜着一大把火柴,可是没有一个人买她的火柴。她太冷了,擦燃了火柴,在亮光中看到了大火炉烤鸭、圣诞树、奶奶。”读着读着我的泪流个不停,尤其是读到“奶奶把小女孩抱起来,搂在怀里”,我禁不住想大声痛哭,我多么希望奶奶真的带着小女孩向着光明,向着快乐,飞到没有寒冷、没有饥饿、没有痛苦的地方去呀。晚上我吃着妈妈做的热腾腾香喷喷的馄饨,我想到卖火柴的小女孩,和她比,我是那多么幸福啊!我好想邀请小女孩来吃一碗馄饨。如果她来,我一定会买她全部的火柴,给她买烤鸭吃,送她大火炉和圣诞树,让她穿上漂亮又暖和的衣服,和她一起快乐玩耍。
和可怜的小女孩相比,我的生活是多么幸福。有爸爸妈妈的疼爱,有敬爱的老师教我知识,我一定努力学习,将来为祖国建设贡献自己的力量。