在这几个月,我读完了刘慈欣的里程碑之作《三体》。
这本书的背景是地球文明在一个外星人探索计划中发现了三体文明,三体文明在得知地球存在后想把家园迁往地球并统治地球文明,还派出了一支舰队去抢占地球。地球文明在技术上全面落后,却有着更加强大的计谋。两个文明你来我往,相互牵制、威胁,最后两个文明落了一个同归于尽的结果。整本书在思想上的博弈让人惊叹,我也沉浸在这本书构造的世界里,不断感叹生命的渺小和脆弱。
在这本书中,地球文明出于最初的好奇与外界生命联系,却被更先进的三体文明攻击。这是为生存、为利益逼迫出来的残忍。在茫茫宇宙中,两个文明的互相发现,就如大海中两只迷茫的船,但在相遇后你却会发现,你更需要利益,你就只能在绝望中将对方杀死或被杀死,然后活着的一方继续在这茫茫大海中继续航行。这不能不说是一种无奈与悲哀。
回想起欧洲人对阿兹特克人、美国人对土著印第安人的屠杀。两个文明、两个种族之间永远是屠杀与仇视,就连现在的猎人也仍在对同为地球生物的动物大肆猎杀。生物之间的差距有多大?不过是进化少了几万年,但在浩瀚的时空长廊下一切都不值得一提。假如有一种高等生物对地球人做出一样的猎杀,那地球人又会作何感想?
善待身边的生命,就是善待自己!
己所不欲,勿施与人,善待他人,即是最善待自己。