最近读了一本书,里面讲了两只老鼠在一个迷宫里去找奶酪,当它们两个分开后,总是又碰见,一路上,一只老鼠不愿走了,另一只老鼠便在墙上写下了他的感悟给他的伙伴。后来他们明白了,其实它们需要的不是奶酪,而是对寻找奶酪的感悟……
这本书并不是为了写这个老鼠的故事的,而是通过写它们两个的故事来说明一个问题你的奶酪总在变化之中。
我最喜欢这里面的这句话“尽快适应变化越早放弃旧的奶酪,你就会越早享用新的奶酪。”因为故事里的“奶酪”是对我们在现实生活中所追求目标的一种比喻,它可以是一份工作,一种人际关系,可以是金钱,一幢豪宅,还可以是自由、健康、社会的认可和老板的赏识。所以我们都很想得到这个“奶酪”。但得到之后呢,我们便思考,所以你要学会适应变化。你要学会放弃
这本书是一本很值得人思考的,里面的许多话让我们都生活和理想都有了新的认识。