这个假期,我读了《草房子》这本书,读完后,我的心情久久不能平静。
《草房子》里有很多章节,每章描绘了一个人或两个人的经历,其中,我最深受感动的是第四章------艾地。
艾地讲的是草房子里有个秦大奶奶,她从年轻时就和秦大爷爷一直奋斗几十年之后买下了一块地,但过了不久,秦大爷爷就永远的睡着了。又过了不久,油麻地的人要在秦大奶奶的地建学校,秦大奶奶不肯,那些人就强迫她搬走。最后,秦大奶奶奶要求在学校建一间小小的房子,校长也只好同意,让秦大奶奶在学校小房子呆着。秦大奶奶生活在小房子里,与学校的一切相片得越来越和谐,但最后,秦大奶奶也走了。
秦大奶奶一开始就不愿放弃自己的土地,因为那是她夫妻俩奋斗几十年的积蓄啊,学校的人也不对,别人那么辛苦换来的积蓄,虽然是为了建学校,但也不应该毁灭了别人的财富,另找一块地也是可以的。秦大奶奶又是那么固执,仍然不肯放开土地,就和学校领导作斗争,这也有点不对,但地方政府终于让步,答应秦大奶奶在校园里建一间小房子住。
《草房子》是一篇多么动人的故事啊,每个人都那么朴实无华,大家也找来看看吧!