今天,我从《钩鱼的启示》这篇课文中认识了一位令人不可思议的父亲,他居然让孩子把好不容易钩到的大鲈鱼放回湖中,太使我疑惑不解了。
《钓鱼的启示》记叙的是该文作者等了很长时间,好不容易才钓上一条N大的鲈鱼。因为离开放捕捞鲈鱼的时间还差两个小时,所以父亲要孩子把鲈鱼放生虽然当时周围没人,可父亲还是拒绝。后来,父亲的决定使作者获得了一件宝贵的东西——那就是道德实践的勇气和力量。
鲈鱼既有营养、又美味,可称得上是人间佳肴!更何况当时四下无人,当父亲的难道不能留下鲈鱼,熬锅汤给孩子喝吗?说不定还能提高智力,可以门门功课得100分呢!不过,父亲当时一个小小的决定居然使作者得到一生受益的东西——道德实践的勇气和力量!这个东西让作者在人生的旅途中做出了许多正确的决定。
我们可以想象一下,如果当初父子二人昧着良心留下鲈鱼,很可能会因小失大,让作者误入歧途,成为有贪念的官吏,盗窃犯,一辈子在监狱里度过,严重的话,还可能失去生命!由此可见,父亲的决定是多么明智啊!
学完了这篇课文,我想起了我的爸爸。
记得在一次,听邻居说菜市场青菜大降价,每斤才七毛五!于是爸爸叫我去菜市买菜。果然,青菜质优价廉!我按照爸爸的吩咐,买了三斤。付五元钱后,卖菜的阿姨找给我2.9元。我没发觉多找给我两毛钱,便回家了。
可爸爸见我买了三斤菜,付五元后应该只会找回2.7元,怎么可能还剩下2.9元呢?二话不说,便严厉呵斥我去还,说:“你赶紧去还钱!这么小就不诚实,长大怎么得了?!”当时我十分不解,反驳道:“不就是多找了两毛钱吗?有什么大不了的?这两毛钱还能买俩”“魔鬼糖”呢!”不过,爸爸一点也不顾我的面子,执意让我去还钱。最终,在爸爸的‘软硬兼施’之下,我只得硬着头皮去菜市场。
卖菜的阿姨见我不还钱,直夸我诚实。我听了,挠挠头,不好意思地笑了。
总而言之,我愿我们祖国出现千千万万像作者父亲那样的长辈!愿他们培养出品德高尚的下一代。