认同的观点通过看这本书,我对胡雪岩这个历史人物有了深刻的了解。胡雪岩他能够成功,有三个原因,很值得我们去仿效,去学习。
德行定终生胡雪岩虽然自幼丧父,但是他母亲对他的教育是非常良好的。我们说一个人的家庭教育,决定了他的基本修养。在胡学岩小时候,一次意外的机会,他捡到了一大包的银子,但是他没有占为己有,而是非常诚实地把银子交换给了失主。正因为这样,他得到了去杂粮行当学徒的机会。俗话说:三岁看大,六岁看老。我们看一个小孩子,他的才干是看不出来的,但是他的品德是可以看出来的。一个人将来能有多大的成就,能为社会做多大的贡献,是和他的才干成正比,但是有一个很重要的前提条件就是他的品德一定要好!我觉得一个人的品德基础如果良好的话,那么他的一生应该会比较稳固。胡学岩就是因为他从小就拥有了一个良好的品德,所以为他今后的发展奠定了一个很好基础。
珍惜机会胡雪岩不管是在杂粮行,还是金华火腿行,还是最后到钱庄,他对自己所拥有的工作都格外地珍惜。他非常清楚地认识到,老板给他最大的奖赏,就是给他工作的机会,老板对他最大的恩惠,就是给他提供表现的平台。一个人好好的工作,勤奋的工作,其实最大的收益者是你自己。他珍惜机会的方式,就是不管在哪个地方,他都非常地守规矩,而且在工作上做到只求耕耘,不求收获。正因为这样,他给老板和同事都留下了一个很好的印象,他才能够在事业上有所发展。
真诚交友胡雪岩对待朋友非常真诚,帮助朋友不求回报。 他拥有“有福,我们大家一起分享;有难,我胡学岩一个人担当”的气魄。单打独斗是不成气候的,这个道理他非常明白。所以当他得到好处时,首先是想到别人,而不是只想到自己。因为他的真诚交友,使他结识了很多真心的朋友,这对他在事业上的发展起到了决定性的作用。
联系实际《胡雪岩的启示》中还有很多做人做事的道理:以诚取信、德行定终生、先义后利、为富要仁等。同时它也很明确的告诉大家“做事必先做人”的道理。做人,要“修治齐平”;做事,其实也很简单,一个人的事业心就是对岗位及从事的工作的热爱程度。
其实在我们学校就一直倡导“先学做人后学技艺”的办学理念,这与本书中“做事必先做人”的道理是相一致的。再者,我们要吸取胡雪岩成功的经验:踏实做事、诚信做人、不计较个人得失、写作参考 学会思考不断学习,增强自身各方面的素质。从做好每一件小事开始,从善待身边的每一位学生开始。
反思重构本书中列举了一些典型的事例,来说明胡雪岩“看人总是往好处去看”的人生哲学,这对我有很大的启发。常言道,金无足赤,人无完人。只要是人,身上就难免存在这样那样的缺点毛病。因此,作为我们这些教育工作者更应看到别人的另一面,要能从别人的不好中看出好来。要做到这一点,关键是要有一个豁达的胸怀。在现实生活中,不排除会有可能遇到这样一种人:他误解你、妒忌你、排挤你,无中生有造谣、中伤你,甚至是想方设法陷害你。对你来讲,这本来是件坏事,但当你遇到这样的人、这样的事时,只要换一个角度去看这个问题,你不要把它当成是坏事,而看成是对你的一个考验,一次难得的锻炼机会。
假如我们都能换位思考、换角度思考,以别人的长处去弥补自己的短处。在是非面前,考验、磨练自己,我想人就会变得富有内涵,逐渐地成熟。最后,送给大家一句话即”要做”四手教师”,本职工作有一手,学生有难不袖手,同事之间握紧手,名利面前莫伸手。”