读《极限》有感
这几天,我读了著名作家张之路爷爷写的《极限幻觉》这本书。这个故事情节跌宕起伏、曲折离奇、引人入胜,让人读了十分感动。
本书主要讲述了这样一个故事:传闻有外星飞碟降落S市,但没人亲眼见过。这时,二年级的男孩白麦子突然失踪,六年级的邻居姐姐然然很难过,到处寻找。警察叶云介入,却依然不能找到麦子。没过多久,一个跟白麦子长得非常像的男孩来到了然然的班上,还带来了一张神秘的光盘,所有玩过光盘的人都变得野蛮而疯狂,这种疯狂在城市里蔓延。原来,这个男孩就是白麦子,他被外星人捉走并被他们所控制,所以会出现这样的行为。经过女孩然然、警察叶云、疯老头孟大环的努力下,拯救了白麦子,赶走了使地球陷入危机的外星人。
读完了这本书,我的内心如波涛汹涌的大海,久久不能平静。我想这本书要告诉我们的就是“人性”二字吧,在故事中那些玩了光盘的人都变得野蛮而疯狂,也就是失去了“人性”。当我读到他们做出各种犯罪行为,做出各种不理智、十分疯狂的举动的情节时,我深深的感到悲痛,这个病毒,使人类丧失人性,这看起来微乎其微,但当它发挥作用时,真是太可怕了,那些失去了人性的人,从不考虑别人的感受,拿别人的生命开玩笑。但,在这无边黑暗的笼罩下,依然有一束光——女孩然然,她以一己之力,抵住了所有的嘲笑和玩弄,她的存在,让周围的人有了打败外星人的勇气和信心。
想到然然,我就惭愧不已。人家那么执着、立场坚定,而我呢?一次,老师上课给大家出了一个选择题,有三分之二的人都觉得是A,而只有少数人觉得是B,我也是其中一人。老师看到这种情况,又问了一声,让我们确认一下。一些人看选A的人那么多,就觉得应该是A,就“背叛”了B选A了。我看着选A的一大堆人,和选B的几个人,内心挣扎着:到底是哪个?凭我的直觉选择,是B,可有那么多人选A呀,说不定我的直觉错了。可如果答案是B,我不就对了吗?可要是答案是A,我就丢脸了。对了!选A。如果对了,那很光荣;要是错了,也不是我一个人丢脸,就选A吧!同学们选择完毕后,老师公布了答案,是B,老师还批评了选A的人。
看吧,然然这么执着,立场坚定,我却这样鹦鹉学舌。今后,每次做题或做事我都要坚持自己的观点,再不人云亦云了。
《极限幻觉》让我明白了两个道理:人性是我们人类必不可少的东西,一旦失去,就变成了魔鬼;做一件事,要坚持自己的观点,要执着,万万不可鹦鹉学舌,人云亦云,没有自己的主见。