读《极限》有感
就像做错了什么。当它造成无法弥补的损失时,我们总是尽力弥补。虽然损失最终减少了,但我们不能自欺欺人地说损失已经不存在了,但我们不能忽视为之付出的努力,毕竟损失已经减少了。同理,不管技术如何先进,如何重要,在推动人类文明的同时,它必定存在一定的xxx,而这个xxx的存在还是会导致增长的极限,只不过是在一定程度上推迟了这个时间的到来。但我们不能忽视技术发展带来的文明。正如谢拉俱乐部的座右铭:“不要盲目地反对进步,但是反对盲目的进步”所说,我们不应该把技术发展一棍子打死,而是应该辩证的看待它,要让它在可持续的发展下发挥最大的作用。
以前只知道科技的进步给我们带来了一系列的方便,于是我们就心安理得的享受着这份方便,却从未想过伴随着科技的进步而来的一系列人口,资源和环境问题。读完这一章,我了解到技术背后的隐患,开始从不同的角度解读我们的文明。