读《极限》有感
在《极限》里主要讲述了一个这样的故事,某登山俱乐部组织了一次登珠穆朗玛峰的活动,许多登山爱好者纷纷报名参加。登山到了最后有一个人停了下来,他指着自己的心脏说:“我不行了,你们上去吧。”所有人都替他感到遗憾,只有他不以为然,他表情很自然地说:“我原来就是一个登山运动员,我知道自己的极限,6400米是我生命的最高峰,所以我并没有遗憾,如果我再往上登的话,除非我不要命。”
任何事情都有自己的极限,任何人也有自己的极限,不能超过自己的极限去冒险,如果超过自己的极限去冒险,这样会带来严重的后果。这则故事给我带来最大的感悟就是:人要懂得量力而行。只有懂得量力而行,我们才不至于去冒险,我们才能避开危险,我们要懂得量力而行,只有量力而行,我们才会安全。做任何事情要凭着自身的能力,要量力而行,不能做超过自己能力以外的事。就像这名登山运动员一样,如果他不量力而行的话,说不定就没命了。
在生活当中我记得有一次我路过一个花园,我在花园玩耍的时候,我突发奇想,我想从花园的这头跳到对面去,结果悲剧了,我摔倒了,在今天读了这篇故事,我真后悔自己没早点读到这篇故事,这样的话我就懂得了量力而行,这样的话我那天的悲剧就不会发生了。
任何事情都是一样,努力出精彩,所以我们必须努力,但是竭力带来毁灭,所以我们要量力而行。只有懂得了量力而行,我们才会避开那些不必要的冒险,才能使自己不处于危险的境地。量力而行是我们每个人都要学会的事情。人人都有自己的极限,事事也都有自己的极限,量力而行无疑是我们最好的选择。