一个没手没脚、没有左眼的人;一个从尸横遍野的战场上,挣扎着爬回来的人;一个整日整夜重复一个吃饭动作,一点一滴学会了生活自理的人;一个领着社员填沟造地、引水拉电,干了25年村支书的人;一个一天学没上,愣是用了7年的时间,写出一本长篇自传体小说的人……写到这,也许你会问:“这是真的吗?这个人是不是超人呢?”我告诉你:“他并不是超人,这个人就是——朱彦夫。”这是一位记者采访朱彦夫后写的一篇文章,这篇文章令我最感动的就是朱彦夫练习使勺子的情景。
“吃饭最难的是使勺子。勺子滑,夹不住,掉到床上,可以用嘴叼,如果掉到地上就麻烦了,得床上床下地爬。好不容易饱紧勺子,够着嘴了,勺子早翻过来了……更糟的是,他胳膊的断处,一碰就痛,越痛越得多磨多练。朱彦夫整天整夜重复一个吃饭动作。”看到这,我真佩服朱彦夫,“他本来可以留在荣军院一辈子让人伺候着,可他却要一切事都自己做,正是这种坚定的决心,终于,他生活可以自理了。”
和朱彦夫相比,我真是太惭愧了,使我觉得自己无地自容,他有那么大的困难都克服了,而我遇到了一点小事不顺心,就不想理它,不去克服。
记得有一次,有一道难题,我怎么想也想不出答案,算了几张草稿纸、画了好几幅图、列了十几个算式、列了好几个方程也没算出答案,我一看表都快10点了,我便去请教妈妈,妈妈说,让我好好想想,我一听,心想:哼,不告我,也罢。我不写了。便把作业收了起来。转天,老师公布答案,问:“谁对了,举手!”全班大部分同学,都举手了。其实我就差一步就算出来了,可我却没有继续往下算。现在想想,我只遇到了那么点困难,就退缩了,可朱彦夫却面对那么大的困难都没有退缩,我真应该向他多学习学习。
朱彦夫虽然是个特等残废,但在通往正常人的生活道路上,他次又一次,把自己冒死带往极限……他完全可以不这么做,可他却非要这么做,而且居然都成功了。也许,在他的躯体里,蕴藏着惊人的能量;在他的生命里,充满了许多的不可思议。