我记得我的老板曾经跟我说过一句话:“你完成了本职位应该做的工作并不能给你升职加薪,你要达到了你的上一级职位所要求的能力,才可能给你升职加薪。”也就是说,你如果只做到本职的工作要求,只能说明你在这个岗位上合格了,但并不表示你有能力胜任更高位置的要求。当你表现出能胜任更高位置的能力要求的时候,才是你升职加薪的时候。
大部分人看到差距的时候,并不愿意承认是自己的努力不够多就像不愿意承认自己智商就是没别人高一样,总去强调社会制度等外力原因让自己不得志,反正不是自己的错。尽管人生已经走向了不同的方向,却总不自知地觉得你们还是一样的。更可怕的是,总觉得自己吊儿郎当过的日子跟别人特别努力过上的日子差不多,因此,当有一天发现人家早就不是自己想象的样子的时候,就开始背地里诋毁和中伤别人了
成年人世界,智商在一个层次的人才能在一起玩~智商是成年人世界里划分三六九等的最重要因素。我不是刻薄,我自己深刻地体会过,体会过被别人甩了不带我玩的经历。我大学三、四年级在北大做交流生,作为一个二本的学生,就算我说100次高考发挥失常,也没有用。多少分就是什么水平,就算我在二本学校里再牛再突出,来了北大,连上课都跟不上什么叫跟不上呢?比如西方文学课,别人看一本书,能写2万字的读后感当小考试作业,我连简单的人物关系、复杂的人物名字都没搞明白,坑坑巴巴凑了20xx字交了。
老觉得自己怀才不遇,是因为你根本没怀着才
稍微努努力就怕过劳死,也是太惜命了。你放心,以你的努力程度,离过劳死还远着呢;而且以你的惜命程度,稍微晚睡一小时,一定会给自己补个大懒觉。看到别人拼命,总觉得对方一定身体不好;看到别人收获多多,总吐槽身体不好赚再启发。其实在我们的生活里也是如此,我们大部分人并不是缺钱,而是分配不同。比如有人愿意花两万买个包,有人愿意用两万买套课程,有人愿意用两万买化妆品。把钱花在哪里都是个人意愿,并没有什么对错,只是把钱花在哪里,你就会收获怎样的人生。
我们每一个人都希望得到别人的尊重和对自己价值的肯定,因此我们也要学会肯定和尊重他人。