读《极限》有感
零极限是一种心理疗法,它给我印象最深的理论是:持续增长意图去做某事,就是在抗拒存在,一旦臣服,灵感就会降临。例如:你想减肥,就一直克制饮食。其实,担心体重只是一种记忆――就是你总想暴饮暴食。唯一可做的不是克制它,而是爱它,原谅它,甚至于感谢它,通过清理记忆,想暴饮暴食的想会自动消失,烟消云散,只有平和存在。怎么样?是不是感觉减肥的秘决在这里了?不过,我所看中的则是:它是平和快乐的密码,不信?接着往下读。
先说说什么叫零极限吧。零极限就是回归到零状态,也就是什么都不存在,但一切皆有可能的状态。在零状态里,没有思想,没有言主,没有记忆,没有模式,没有信仰,没有任何东西,只是空无。因此,我们这趟心理过山车的精髓所在就是:“宇宙起始于对镜无物。”是不是有点佛家五蕴皆空的感觉啊,那就对了。
然后说说学习零极限的目的吧。 在我看来,这种心理疗法,就是想通过清理记忆,让某些记忆自动消失,从而获得灵感,获得平和愉悦的心境,从而改变看待问题的方式,由视问题为磨难,改为视问题为机会,继而乐观积极地去生活,快乐自然随之而来啊。
零极限这么好,是不是想学了?首先要把握好理念哦,方向是不能错嘀。它的原则是:接纳所有――甚至那些步入你生活中的人们,以及他们的问题。因为,他们的问题就是你的问题,他们出现在你的生活里,就是要你对自己的生活全然负责,那么你也要对他们经历的一切全然负责。
这好象有点儿难以接受,为自己所说,所做的负责还行,但是为在我们生命里的每个人的所说,所做负责好象是不可理喻的。这就意味着,恐怖事件,美国总统,经济体制,印度强歼事件频发――任何你经历的和不喜欢的――都该你去负责。从某种意义上讲,要不是你内在的投射是这样,它们是不会存在的。问题跟那些无关,但跟你有关,你是一切问题的根源,要想改变它们,你得要改变你自己。
接受了这个理念,接下来的问题是:如何转变自己,让整个世界也随之一变呢?