读《极限》有感
这是一本美国人乔。维泰利(秘密的作者之一)根据一种源自夏威夷古老的精神疗法写的书。因为看见毕淑敏和张德芬都推荐了,闲来无事,便买来读了。
说实话,开始的时候,我都看不下去。书中一再说,说我们要臣服于神性,听从神性的引导和指示。虽然我不是唯物主义,但也不是彻底的唯心主义,我可以接受上帝在我心的唯心主义,却无法接受在我们之外有一个真正上神存在的观点(貌似我可以将自己归入主观主义的范畴了)。
但是后来我发现,实际上,我没有必要那么抗拒。神性完全可以理解为自己的心灵,臣服神性,其实就是与自己的灵魂达成一致,与艾克哈特。托利(当下的力量的作者)的意思是一样的。有时候我好像过分纠结于词语的选择运用,而忽视其背后的意义。就像托利说的,词语只是路标而已,不管用那个词表达,只要记住它们只是指路而已。
书里还说,我们要对外在世界的问题负100%的责任,不管这问题关乎自身还是别人,都是以100%负责任的态度,毫不含糊。听起来也蛮难接受,难道我们要对恐怖事件负责吗?难道要对毫不相干人的杀人放火负责吗?
不过再想想,如果宇宙是一个包容性很强的能量场,那么我们发散出去的想法和情绪都会被宇宙接收,然后在空气中流动,而如果我相信人人都是一个能量场,会吸收于己一致的能量(事实上,我相信),则很可能有一部分人会选择性地吸收到正面、积极的力量,而另一些人就吸收到负面、消极的部分,吸收的越多,破坏性越强。如果真的是这样,那我们当真要为外在世界这些不美好负责了。
书里还说,解决问题的办法就是使用那古老的夏威夷疗法,用仁慈和宽恕的心去对待。一种最简化的方法就是当你遇见任何不顺心或者不美好、或者有愿望需要达成的时候,就不断地对着自己的神性说我爱你,谢谢你,对不起,请原谅。这听起来彷佛也像无稽之谈。如果这世界的所有疾病、暴力、贫穷等等都能拿这几句简单的话疗愈的话,世界早大同和平了。
但是再想想,这四个词背后不就是爱、感恩、救赎和宽容吗?如果我们果真人人能做到积极感受和付出爱,常怀感恩之情,对自己和他们的过失以一种宽大的气度去接受和原谅,那么这宇宙间岂不是充满金色的爱与和平之气了吗?
其实,不管各色书籍使用什么样的词语和句子去阐释自己的观点,不管这些观点披挂的是什么样的外衣,说到底,真正的精神其实就两条,爱和反观内在。前者会让我们博大、包容,后者让我们学会接受和宽容。
哦,对了,书里还有一个观点,就是不要批判外在,这与《当下的力量》观点也不谋而合,后者要我们以一个观察者的身份而不是批判者去看待自己的内心和周围的一切,观察的越多,便越容易了解和接受。正是这一点,让我耐着性子读完了《零极限》,看起来收获还不少,不是吗?