读《极限》有感
“没有翻不过的山,没有趟不过的河。”这就是我读完朱彦夫的小说《极限人生》后所发出的由衷感叹。
作为一本长达三十万字的自传体小说,《极限人生》所带给人们的不只是文字的优美和故事情节的跌宕起伏,它所展现的更是一种自强不息、坚韧不拔的顽强拼搏精神,是一种不畏艰难、勇干抗争的革命英雄主义气概。它的社会价值远远超过了它的文学价值。对我来说,在我面临疾病的折磨和学习的种种困难时,它就像我的朋友,给了我莫大的支持与鼓励,使我战胜了病痛及学习的困难。
从一年级到四年级,我是班上的佼佼者。但是,五年级时,我不幸得了一场重病,不能坐在教室里听老师讲课,不能与同学一起学习了。为此,我落下了好多课,再加上病痛的折磨,我感到非常痛苦和迷惘。正当我感到孤独绝望的时候,感到痛不欲生的时候,一天,同学和老师到医院来看望我,给我带来一本书,这就是朱彦夫的'《极限人生》。实话实说吧,我是流着泪读完它的。
写作,对千正常人来说,是一件头疼的事,更何况像朱彦夫这样一天学未上,四肢全无的特等残疾人呢?朱彦夫克服了常人难以想象的困难,用嘴衔笔、残臂夹笔,历时七年,七易其稿,写出了三十多万字的小说,这是何等的壮举啊!