张之路笔下的科幻星球系列,一个个的故事跌宕起伏,引人入胜。《极限幻觉》在这个系列里,始终是让我感受最深的。
传闻有外星飞碟降落S市,但没人亲眼见过。这时,二年级的男孩白麦子突然失踪,六年级的邻居姐姐然然很难过,到处寻找。警察叶云介入,却依然不能找到麦子。没过多久,一个跟白麦子长得非常像的男孩来到了然然的班上,还带来了一张神秘的光盘,所有玩过光盘的人都变得野蛮而疯狂,并不断地喊着西伯尔,疯狂的兔子,这种疯狂在城市里蔓延。原来,这个男孩就是白麦子,他被外星人捉走并被他们所控制,所以会出现这样的行为。经过女孩然然、警察叶云、疯老头孟大环的努力下,拯救了白麦子,赶走了使地球陷入危机的外星人。
这本书不同于其他儿童科幻文学作品,而是揭露了人性的可怕。的确,现代科技发展的速度十分迅猛可是人们在发展科技的同时,却没有注重人性的培养。科技具有两面性,高科技不仅能带来社会的进步,还可能引发的人性的变异,一些人为了获得尽快研究成果,毫不留情地拿活生生的动物做实验,给它们注射过量的试剂。有些变相的科技发展让人渐渐没有同情心,变得冷血,事不关己高高挂起,对人对事十分冷淡,而且过于依赖机器,不懂得自食其力,游手好闲……人类发展科技的初衷是好的,只是希望科技能给我们的衣食住行提供便利,但,科技不能带来人性的毁灭!科技,是把双刃剑。祸兮福之所倚,福兮祸之所伏。
科幻书籍,语言严谨,思维缜密。是我们学习科学知识的主要途径。书,一座黄金屋,给我们带来无限的知识财富!