木偶奇遇记读后感
我看过了许多书,有:《上下五千年》、《列那狐的故事》、《窗边的小豆豆》和《木偶奇遇记》。其中让我印象最深的就是《木偶奇遇记》了,因为这本书里的主角皮诺曹的天真、善良、知错就改的精神打动了我。
《木偶奇遇记》讲的是一个小木偶皮诺曹,它会说话,会动,会饿肚子和正常人没什么两样,它从小就跟爷爷杰佩托在一起生活,为了它,爷爷可以付出自己的一切,但顽皮的皮诺曹却总是让人失望,还把它的爷爷带入了大牢。虽然它非常想当个好孩子,可实际上却一直想着玩,逃学、撒谎,还认识了一对骗子:狐狸和猫,它还相信它们说的话:只要把金币像树一样种下去,就会长出一千、一万个金币来。真是在做白日梦。蓝头发仙女一直教育它不要撒谎,可他就是不听,屡教不改,小仙女下了咒,让它每说一次谎鼻子就会变长,还会长出驴耳朵。结果它真的长出了一对驴耳朵。
有一次,它的父亲为了找到它落入了大海,被鲸鱼吃到肚子里,差点送了命。后来,皮诺曹找到父亲并靠自己的智慧和毅力救了他。从这件事之后,它明白了很多道理,决心要把毛病全部改掉。经过无数的磨难和不懈努力坏毛病一一改掉了这使它终于变成了一个善良的男孩。
读完这篇文章,让我深受启发,我明白了做人可以犯些错,但如果不知错就改的话,也不行;做人要正直,不能撒谎,当然交朋友也要谨慎,否则哪天你也可能会长出一对‘‘驴耳朵’’哦!