木偶奇遇记读后感
我看了一本意大利作家科洛迪写的童话故事《木偶奇遇记》,真是太精彩了。这部童话讲述了老木匠杰佩托用木匠师傅送他的一段木头雕刻了一个木偶,起名为“皮诺乔”。皮诺乔生来拥有一个淘气小男孩的所有特征:天真无邪,又淘气又任性;正直勇敢,又软弱懒惰;喜欢冒险,又害怕孤独;渴望得到父母和老师的赞许,渴望变成一个真正的小男孩,却又经不起坏朋友的怂恿和诱惑,他屡次逃学出走,屡次上当受骗还不知悔改;因为撒谎,他长出了让他出不了门长鼻子;因为整天逃学玩乐,他变成了驴子,最后被沉入大海,准备剥下他的驴皮做一面大鼓。
经历了一系列的磨难,皮诺乔终于汲取教训,痛改前非,变成了一个懂礼貌、爱学习、勤奋工作,孝敬父母的好孩子。这本书情节曲折离奇,语言诙谐幽默,用看似简单的道理,告诉了我们成长中所要经历的一些挫折,并给我们前进的动力。看了这本书,我懂得了,在我们的成长过程中,我们要克服惰性、识别朋友、勇于承担责任。
我也像小木偶皮诺乔一样会有这样那样的缺点,但是我一定要努力克服,少走一些弯路。我要好好珍惜我身边的亲人和朋友,因为他们都在帮助我从幼稚走向成熟。我还要好好学习,听爸爸妈妈的话,做个善良勇敢的好孩子。