《哈利·波特》读后感
《哈利?波特》系列7本小说被翻译成50多种文字在全球发行几亿册,在全球刮起一股股“哈利?波特”阅读飓风。身为“哈利”的粉丝,我觉得这一系列的书既是十分优秀的魔幻小说,也给予了我们许多的道理。
《哈利?波特与魔法石》是系列的第一本,光是这一本就让我百看不厌。哈利?波特的父母为了保护他,被伏地魔杀害了,哈利却因此有了“爱”的力量,但他对这些一无所知。他在姨父家饱受11年的苛刻对待。就在他11岁生日那晚,一个自称“海格”的人的出现,让他进入了霍格沃茨魔法学校。偶然间,他和伙伴们知道了魔法石,为了不让伏地魔拿到魔法石,哈利纯洁的灵魂打败了伏地魔。
这本书十分精彩,尤其是哈利他们破解保护魔法石机关的时候。对于整一本书,我感触最深的不是魔法石,而是一面仿佛不起眼却又紧紧吸引我的眼球的镜子——厄里斯魔镜。这面镜子能让人看到他最渴望的东西,甚至有人不吃不喝地一整天照镜子,拿自己的生命去沉迷于虚拟的梦里。我对此十分的不解,梦就是梦,和现实的区别还是很大的,难道人内心深处的欲望真的那么强大吗?但不管怎样,我认为,你要做一件事,例如你要实现你的梦想,你要做的第一件事就是离开厄里斯魔镜,离开你的白日梦,勇敢去尝试,去开始这件事的开端,你才可能把梦想变为现实。就像哈利,如果他最后只是痴痴地在魔镜面前看他的家人,他就无法完成他的使命。
我曾经在一本书上看过一则小故事:有个人梦见自己成了百万富翁,高兴得笑醒了。你觉得他接下来会怎么做呢?很多人会说他会成为百万富翁。他父母的钱足够他去开创一番事业,他也高兴了一番,就继续做自己百万富翁的梦了,沉迷于梦之中,最终一事无成。真可悲!
这就像书中邓布利多教授所说的:“沉湎于虚幻的梦想,而忘记现实的生活,这是毫无益处的,千万记住。”