小木偶匹诺曹在爸爸杰佩托的精心雕刻下终于诞生了,从他出生的第一天起,就惹出了好多事端,害的爸爸被送进了监狱。结果他却抄近路回家了。
到家后他却遇到了一只蟋蟀,好心的蟋蟀给他讲了一个道理:“孩子不听父母的话,任意离开家,到头来是不会有好结果的。”他说他不喜欢上学,就喜欢玩。蟋蟀说:“这样你会变成一头蠢驴,成为别人的笑柄。”可是皮诺曹就是就是听不进去,最后还打死了蟋蟀。结果……
这篇文章告诉我们一定要虚心听取别人的建议,好好学习,做一个懂事听话的孩子,做一个有用的人。