《老人与海》读后感
我花了三个半天来读《老人与海》这本小说,也就是一天半的时间。吴劳的翻译,有几度咽不下去,夹生处不符合汉语的阅读习惯。读完后,却经历久久的触动。
老人空船出海,三天后托回来个鱼骨架,几乎算是一无所获。像极了人生。(传道书5:15他怎样从母胎赤身而来,也必照样赤身而去;他所劳碌得来的,手中分毫不能带去。)当然,在小说中老人没有死去,鱼骨头最后被遗弃。
在捕杀大马林鱼的漫长又难熬的过程中老人的祷告和许愿,捕杀后为极力抢护鱼肉,击退一泼又一泼鲨鱼的偷食,直至被鲨鱼们残食干净,老人反倒是能摆脱所有的焦虑和疲惫,心如止水轻松自在了,小船也因减少了重负朝着家的方向顺利漂荡。正应了《圣经》的教导:马太福音6:21因为你的财宝在哪里,你的心也在那里。像个赌徒,老人先损失掉四十镑的鱼肉、接着是三分之一的鱼肉,直至败光所有后在回家的路上再也没有羁绊了。