《狼王梦》读后感
说起“梦”,这真是一个奇怪的东西,有人对它不抱有任何希望,也有人愿意为了实现它而付出生命。比如母狼紫岗,它就是后者……  《狼王梦》的作者是动物小说大王——沈石溪,他的代表作品有:《斑羚飞渡》、《最后一头战象》、《第七条猫狗》等,而《狼王梦》是我最喜欢的一本。
《狼王梦》是一个关于狼、关于爱、关于生命、关于梦想的故事。这本书主要讲述的是一只名叫紫岗的母狼,它生下了五只狼崽,四只公狼,一只母狼。紫岗和它死去的丈夫黑桑一直有一个未能完成的梦想,那就是成为狼王!但是,在残酷的现实面前,它一次又一次地失败:第一只小公狼在产下不久后便夭折,剩下三只小公狼也相继死去,同时紫岗自己也步入老年期。经历了这么多磨难却从未向命运低头,它把最后的希望寄托在了女儿所产的狼孙上,为了保护狼孙的安全,它与一只金雕同归于尽。
读完了这个故事,我被母狼紫岗这种为实现一生梦想而不懈努力的精神打动了。现实要让它失败,命运要让它低头,但是,它却顽强地在培育狼王的这条道路上执著地走下去。无论这条路上有多少磨难,有多少痛苦……紫岗在这条铺满困难的道路上一路披荆斩棘,遗憾的是它却没有亲眼目睹自己的后代登上王位的那一刻——它为了保护狼孙而永远地长眠了……
这个故事也给了我许多的启发。每个人都会有自己梦想,在实现人生梦想的道路上,也不可能一帆风顺。我们就要学习紫岗这种百折不挠的精神,遇到困难,勇敢地朝它冲上去吧!