《狼王梦》读后感
动物也有理想,你信么?今年暑假我读了一本写动物理想的书——《狼王梦》,深受启发。
故事的主人公是位狼妈妈,叫紫岚,在马上就要生狼宝宝的时候,她得丈夫不幸死在了一次征战中。丈夫黑桑的梦想就是争做狼王,所以,狼宝宝出世后,紫岚决定竭尽全力培养自己的宝宝,帮助他走上狼王的宝座,已完成丈夫黑桑的遗愿。
可是,最大也是最优秀最有可能当狼王的儿子黑仔,因为年幼无知溜出山洞,被金雕啄瞎了双眼,抓走了。
第二个儿子蓝魂儿因为莽撞被捕兽夹夹断了脖子,窒息,死了。
第三个儿子最懦弱无能 ,但紫岚也没放弃对他的培养,因为他是唯一的儿子了,是紫岚所有的希望,紫岚在双毛身上费的劲儿最大,可双毛也死去了,死在了与狼王的争斗中。
紫岚又把希望寄托在外孙身上。
……
紫岚的一生是悲惨的,但也是幸福的、伟大的!她因为有理想而幸福,因为不放弃努力而伟大!
没有理想的人是可悲的,他的人生只会如断了线的风筝,飘飘荡荡,没有方向,结果庸庸碌碌,终了一生。有理想有追求的人就不一样了,他们的生命会是五彩缤纷的,不管理想能否实现,为理想而追求而奋斗的过程就是伟大美丽的,象紫岚的一生。
理想是帆,奋斗是浆,让我们扬起理想的风帆,远航!