暑假里,我读了叶圣陶老爷爷的童话集《稻草人》,一时间,我有一种写童话的冲动,写小说的欲望。
阅读这本童话和其他的童话的感觉完全不同,他的童话中有小说的材料,有着记事的模式。他旧日的储积,创造了童话的材料,为中国童话开辟了一条属于自己的创作之路,我不得不敬佩叶圣陶老先生!
我最喜欢《火车头的经历》这篇童话。它讲的是一辆火 车,要带一群学生去请愿,他们要为国家效力。可是,在路上,经过多重努力,突破了种种阻拦,才将这些学生送到目的地。
认真阅读一下这篇童话,仔细思考,可以得知,童话的主人公不是火车或火车头,而是那些要为祖国效力的学生。为什么腐败的政府要百般阻挠,不让这些学生到达目的地呢?他们为什么这么惧怕这些学生?再仔细体会,就可以感受到始终洋溢着的爱国主义思想。正如正义一定能打倒邪恶一样,学生们最终还是冲破了百般阻挠。那句名言说得好“历史的车轮是挡不住的,前进的方向是不能改变的。”
茅盾爷爷说过“你要从叶圣陶的作品中寻找惊人的事,不一定有;然而即在初无惊人之处,有他那种净化升华人的品性的力量。”真的,我感受到了爱国主义思想的力量,这似乎在他每一个慷慨澎湃的的童话中都能感受到。可是,在这篇童话里,我感受到了它隐藏在深处的含义!正如文中《开路先锋》所唱:
炸开了山峰,
大路好开工!
挺起了心胸,
团结不要松!
我们,我们是开路的先锋!
我们,我们是开路的先锋!