《稻草人》的主人公是一个农人亲手创造的,插在田地里吓那些偷吃稻穗的假人。文中的稻草人尽职尽责,任劳任怨,他同情他的主人--一个孤苦伶仃的老太婆。他希望今年的稻子能够丰收,希望主人的脸上能露出安慰的笑容。但这一切都被可恶的稻灰蛾搞砸了,稻草人却移不动半步,眼睁睁地看着害虫吞食稻叶,心如刀割。“一大片稻全不见了,只剩下光杆儿,他痛心,不忍再看,想到主人今年的辛苦只能换来眼泪和叹气,禁不住低头哭了。”这句话充分体现了稻草人内心的善良和痛恨自己无能为力。
文中 后来又描述了一家穷困的渔民,面对生病的孩子束手无策,连一口热乎的茶水都给不了,只能把希望寄托在能否捕到鱼。稻草人此刻恨不得自己去做柴,给孩子煮茶喝,恨不得自己去做被褥,给孩子一些温暖,他的内心是那么的柔软。 面对别人的痛苦,伤心,磨难,甚至是即将逝去的生命,稻草人想帮助所以需要帮助的人,可是结果他只能眼睁睁地看着,不能移动半步。整个故事通过稻草人的眼睛,让我们看到那个年代和社会普通人的贫苦生活和遭遇。最后稻草人宁愿倒在地上,也不愿再看。