今天,我看完了这本书,心中感悟很深,这本书教会了我危险并不可怕,但害怕的心理更可怕。一个具有大无畏冒险精神的人,即使在恶劣的环境中也终将会成为一个成功者,一个英雄,所以当危险来到时不要害怕危险。
这本书的作者是18世纪英国作家笛福的长篇历险小说。小说讲述了主人公鲁宾逊遇难流落到一个荒无人烟的小岛上,凭借着无比的勇气,毅力和智慧,百折不挠,辛勤劳作,不仅战胜了难以想象的种种困难生存了,而且改变生活环境。后来,鲁滨逊救下邻岛的一个土著人,给他起名叫星期五让他成了自己的仆人。最后,鲁滨逊帮助一位英国船长制服了水手叛乱,夺回船只,自己也因此获救,搭乘该船返回英国。
这本书塑造了一个具有坚强独立的鲁宾逊。鲁滨逊在荒岛上为生存所做的种种努力,不外乎解决食物,住所,安全和孤独的问题,在与世隔绝,荒无人烟的海岛上无疑是一种极其严酷的挑战。但鲁滨逊面对困难毫不惧怕,自己想办法,积极改善生存环境。
鲁滨逊聪明机智,不怕困难,学会生存的精神值得我们学习。