鲁滨逊出生在一个商人家庭,他一心向往航海,不听家人的劝阻,多次和别人出去航海。在一次航海中,他们在风暴中不幸撞上了礁石,船上的同伴全部遇难,只有鲁滨逊幸存了下来,他漂流到了一个荒无人烟的孤岛上。他将船上可用的物品都搬到了岛上,用工具制作各种生活用品,这样就开始了他在岛上呆了二十八年的生活。
为了解决食物的问题,他开始在岛上种植大麦和稻子,通过制造工具,烘出了粗糙的面包,他还捕捉野山羊,让其繁殖,并圈养起来。
鲁滨逊非常的渴望与人交流,也渴望有人能给他作伴。直到第二十四年,岛上来了群野人,他们带着准备杀死并吃掉的俘虏。鲁滨逊知道后,救出其中一名俘虏取名为星期五,之后他又带着星期五救了一个西班牙人和星期五的父亲。
不久有条来自英国的船停在岛的附近,船上的水手都叛乱了,鲁滨逊与星期五制服了那帮叛乱水手,夺回了船只,自己和船长离开了孤岛,回到了英国。