幸福读后感
最近小宝的幼儿园家长读书会正在共读松居直的这本《幸福的种子》,松居直久仰大名,但正儿八经的读他的著作还是第一次,读完有让人眼前一亮的感觉,这本书的内容轻松温暖有趣中透着智慧,相信每个关心孩子,喜欢亲子共读的家长都能获益匪浅。本篇文章笔者想结合亲子共读的经验和大家分享第一章中《传递亲情的桥梁》这个部分。
根据松居直先生的叙述和个人经验,笔者将图画书传递亲情的方式总结为两种:
(1)通过身体的接触和语言的交流;
(2)通过图画书的内容构建共同的情感基因。
身体的接触与语言的交流:
还记得小宝1岁多到3岁多的时候,妈妈盘着腿,让他坐在妈妈的腿上,胳膊环抱着他给他读图画书,那种感觉对妈妈来说终身难忘,小小的人肉肉的暖暖的香香的,我们都很享受那种状态,现在有时候我也想那样,说:“儿子,坐到妈妈的腿上来!”孩子仍然欣然接受,但是还没一分钟,读后感我就开始呲牙咧嘴了,“儿子儿子你快下来,妈妈的腿受不了了”,所以现在我们只能并排而坐,有时候也用胳膊将他拥住,但时间长了我们可能都感觉不太舒服,这时更需要距离和自由,但是家长的陪伴仍然很重要,孩子已经将每天晚上父母给他读图画书听当成了他生活的一部分,就像吃饭睡觉一样。通过每天的这段时光,孩子感受到了亲情,感受到了爱和快乐。
亲子共读过程中或读完之后,孩子会就自己感兴趣的问题进行提问或者发表意见,这是大人们了解孩子内心想法的大好机会,也是我们将自己的想法传递给孩子的好机会。