暑假里,我读了《幸福来临时》这本书,这本书内容丰富,情节非常生动,教给我很多生活的道理,令我很佩服作者的作品。
我久久地望着这本书的封面:一个小女孩捧着一本书坐在孤儿院的窗前,她仰望着天空,美丽的天使在空中为她撒下了幸福的花瓣。书里的女孩哈玲卡性格十分孤僻,没有任何朋友,在一次比赛中,她认识了唯一的朋友——蕾娜特。
哈玲卡十二三岁的那年,她唯一的朋友蕾娜特老是受伊丽莎白的气,哈玲卡挺身而出,虽然这意味着自己可能会受到伤害,她也要保护好唯一的朋友,不让她受到别人的欺负。乌尔班小姐提出让孤儿院的孩子们捐款,因为哈玲卡捐款数量最多,使她获得了一次去城堡公园远足的机会。面对精美的石刻雕像,哈玲卡认识到:美虽然不像面包样是生活的必需品,却可以使自己的生活更有意义。正因为如此,她变得更加珍惜生活、珍惜友情、珍惜来之不易的幸福。
哈玲卡有一本自己编写的警句本,里面记录了许多意味深长的生活俚语,比如说:“吃不到时,不要露牙”、“人穷不怕贼惦记”、“梦想着宫殿,丢掉了茅舍”、“思想是黑色的,心里就不会明亮”、“挨打的狗不会添拿棍子的手”。它们发人深省,朴实中蕴涵着生活的真谛。
我记住了,只有内心充实,生活才会变得幸福。