幸福是什么?正如美国著名心理学家、“积极心理学之父”马丁?塞利格曼在《持续的幸福》这本书开篇所定义的那样:而今的幸福测量标准不再只是对生活满意度的测量,它的含义变得更加丰富,幸福的目标是让生命变得更加丰盈、蓬勃。
马丁?塞利格曼在《持续的幸福》一书中以全新的角度、理性的思考、叙旧的方式娓娓道出了构建持续幸福的具体方法,教会我们以积极的情绪激发投入生活的热情,教会我们如何以宽容、豁达、阳光的心态去营造出良好的人际关系,让我们真正明白一个人做事要有明确目的的意义所在,让我们真正感悟到在人生不断的付出和收获中,更需要用乐观、积极、充满成就感地去创造持续的幸福人生。
读了马丁?塞利格曼通过从全新角度去做的心理研究而得出的关于让幸福持续的全新观点的论述后,传统概念中的“幸福”一词立刻在心里变得生动、具体起来,重新审视“幸福”的意义,也许我们曾经所谓的幸福,只是一直以来局限于人们从客观上被动地去感受循规蹈矩所创造好的那种静态的幸福感,而实际上真正的幸福,应该如书中所言,是人们从主观意识上,以一种积极主动的阳光心态去亲自创造、去亲自延续的具体而内容丰富的幸福。
如果说幸福如花,那么马丁?塞利格曼构建持续幸福所需的“要有积极的情绪、要投入、要有良好的人际关系、做的事要有意义和目的、要有成就感”这五个持续幸福的元素,就犹如滋润这幸福之花绽放、娇艳、芬芳、恒久的土壤、养料、阳光、雨露和空气,缺一不可。