有人说,读毕淑敏会给人一种清澈感,我甚感赞同。人生总有团团迷雾,我们都是在雾里行走的人,有些时候我们需要别人给我们指点迷津,走进人生的局里,我们“不识庐山真面目,只缘身在此山中”,却总会有人走在我们前头,比我们早经历了我们生活以外的生活,感悟了我们还在迷茫困惑的问题。
我一直奉行一种信念,在经历中体验,感悟。生活不是什么虚大空的概念,而是我们时时在进行的活动。对生活的定义在于我们做了什么,而价值观(观念)是指导我们怎么做的行为准则。假如没有价值信仰,我们就会像无头苍蝇,时时飞进人生的网中,寻不到心灵的出口。
这本书就是特别好的人生之书,我不知道对其他人是不是这样,对于我而言,它是如此。我最喜欢的野生作家大冰说过一句话,真实自有万钧之力。而真实就源自生活,源自体验。毕淑敏用自身的生活经历现身说法,告诉我们该如何思考,如何面对人生。
“恰到好处”是一种什么生活状态?我认为过之或者不及都不算恰到好处。多了会变成浪费,少了会变成不公平。这种思想和“中庸”思想有不谋而合的奇妙之处。
真诚是什么?毕淑敏说,光有真实还不够,还要加上善良,才是真诚。心直口快应该算褒义词,但是有人可能因为你的心直口快而受伤,而想不开,这就不是我们的本意了。本着善良的原则,真实才自有万钧之力。
谎言可以说吗?善意的谎言呢?想过自杀吗?流泪可以吗?人生不顺怎么办?压力紧张呢?她娓娓叙来,用自身的经历告诉你,我是这么做这么想的。
生活是一门博大精深的学问,但是行为准则却是九九归一的简单质朴。生活是一本厚厚的书,还需要我们细细品味,各自体会个中滋味。感谢这世上还有人认真写人生之书。