提起昆虫,我脑子里浮现出来的就是蜜蜂、螳螂和蝉。不知从前那个总和伙伴一起趴在草堆中找西瓜虫的小女孩哪里去了,也不知现在的我怎会如此害怕昆虫,连看到蝉蜕皮的照片都会被吓得叫起来。《昆虫记》的作者法布尔却似乎与我的情况完全相反,就这一点来说,他已经让我佩服不已了。
对于《昆虫记》这本著作,刘老师赞口不绝,不停地夸赞法布尔的刻苦钻研,说他的文章生动有趣,吸引读者……听完刘老师的介绍,我迫不及待地翻开了书本。当然,且不说他的写作内容如何生动精彩,单单是他的科学精神就让我佩服得五体投地了。
从开篇的一章《荒石园》中,我便体会到了法布尔先生工作的恶劣条件。什么荒石园!说得通俗一点儿,就是被废弃掉的破乱不堪的院子。不如其他科学家安静整洁的实验室,他只能在露天的空地上、杂乱的草丛中用一把小平铲刨刨挖挖,找出他心爱的昆虫伙伴。
“你知道吗?我在网上搜了一下那些蜘蛛的图片。密麻麻的,老恐怖了!”张颖一脸“狰狞”地看着我,似乎还没从那些图片中缓过来。至于吗?我还不信了。可是,不搜不知道,一搜吓一跳。看到那些可怕的蜘蛛图片,我差点儿没把妈妈的手机砸了。我的天,好恐怖!
这么一想,法布尔的形象更加的高大了。他是如何几个小时一动不动,认真观察这些外貌丑陋的大虫的?他是如何几十年如一日,热情不改的?他将自己与昆虫融为一体,孜孜不倦地观察着它们;他用人性去看待昆虫,字里行间都是对昆虫们的欣赏与赞美,字里行间都流露出他对生命的热爱与敬仰。
法布尔先生是伟大的。他用毕生的精力为昆虫界增添了一块夺目的宝石,他将自己的研究成果无私地分享给了全世界。他,是名副其实的昆虫大师!