《水浒传》一书讲述了,以宋江为首的一百零八名梁山好汉,从梁山泊聚义,到受朝廷招安,再到击败辽兵,最终却遭朝廷内部奸人谋害的英雄故事。读完全书,我感慨万千,但是给我印象最深的是“义”字。
“义”,我们可以理解为正义,它所包含的内容非常广泛。梁山一百零八名好汉为了国家奋不顾身,为兄弟,朋友赴汤蹈火、两肋插刀,为百姓出生入死,除暴安良,这些都是“义”的表现。这本书中的黑旋风李逵给我留下了深刻的印象。他生性鲁莽、性格暴躁,经常因为小事与他人发生激烈冲突。但是,他的所作所为却很好的体现了一个“义”字。 在他身上,有一种“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的英雄气概,也有一种愿意为兄弟赴汤蹈火,两肋插刀,的仗义豪气,对于素昧平生的人也能路见不平,拔刀相助。他的这种大义,令人佩服,令人感动。
当然,在现实生活申,我们很少能碰见这样惊心动魄的大事,但是这并不是说我们的生活中就不需要"义”了。其实在我们的日常生活中,“小义”无处不在。在生活中,对亲人朋友的关心、讲义气,这是义,对素不相识的人进行帮助、关心,甚至是一个微笑、一句关怀、一份体贴,也是一种义。