人们总少不了要学习,只有学思结合才能真正算学习。而论与之本书就是在叫我们学习,怎样学习。
“学’’
子曰:“由,辉汝知之呼!知之为知之,不知为不知,是之也。”至句话说我们学习中知道就是知道,不知道就是不知道。我们应该诚信对待自己的学习,职业是孔子告诫我们不要自称聪明,要分清至还是不知。对待一个新问题,我们应该认真对待。制裁是求职的正确道路。自欺欺人,最终骗不了别人只能影响自己的名誉。
子曰:“温故而知新,可以为师已。”这句话告诉我们只有经常复习过去学的知识,才会有更多的理解。我们只有深刻认识了过去,才能更好的学习新事物,新东西,新方法。
子曰;“三人行,必有我师焉。”这句话是说我们都有这样,那样的缺点。而同样的每个人都有优点。这句话实际上是告诉我们不能只停留在研究学问上我们还要多向他人请教。所谓“不耻下问”才能学得更多还会学得更加好。
“思”
子曰“学而不思则忘,思而不学则带”这句话向我们认证了思考的重要性。勤求学问而不思就只会迷惑,若只是思考而不体验学习也难获得确实的知识和学问。有了学问没有思想是没有用处的,不能领会贯通新的知识也不会新的发现。相反的,思想事要学文来互帮的。因此可知思于学必须两者关注,不学习终究一事无成,只学不像也会糊里糊涂。书只有读到只一步了,才算是真正的发挥了作用。
书籍是人类进步的阶梯,知识是通向成功的要诀。我们只有在文化中汲取知识。只要我们学会学于思我们便打开只是世界的大门。