在这个暑假里,我读了《西游记》这本书,书中告诉我们要知难而进,这让我深受启发。
《西游记》是一部体现中华民族丰富想象力和创造力的古代神话小说。作者展开丰富、奇特的想象,讲述了唐僧师徒四人,历经千辛万苦,经过九九八十一难,到西天取回真经的故事。他们在遇到困难的时候,毫不退缩,知难而进。
在经过盘丝洞的途中,蜘蛛精们把唐僧、猪八戒、沙僧三人抓去,孙悟空便变成了一只小虫子飞进去后变回来,他不顾自己的安危,把唐僧三人救了出来。而在经过白骨洞的时候,白骨精三次变成人来迷惑唐僧,但都被悟空一一识破,将其打死,但被唐僧误解,被赶走。后来唐僧遇难,孙悟空得知,便马上赶了回来。在经过女儿国的时候,因为女儿国公主喜欢唐僧,便让唐僧留下做国王。可唐僧却推辞,走上一次比一次更艰难的取经之路。
因为唐僧师徒四人知难而进,才取得了成功,生活中也是这样。有一次,我学骑自行车,因为我摔了数不尽的跟头,我便想放弃。但是后来想想唐僧师徒四人经历九九八十一难,都丝毫不退缩。我这点又算什么。我便继续骑,终于学会了。
这就是我读了《西游记》的感想:成功在于知难而进。