小学生读后感
前些天,读《瓦尔登湖》,想起了十年前编过的杂志中有一篇旅美学者的《瓦尔登湖》读后感。
杂志审稿时,看到作者引述梭罗在书中的描述:“湖是风景中最美丽、最富有表情的姿容。她是大地的眼睛,观看她的人同时也可衡量着他自身天性的深度。湖边的树是这眼睛边的睫毛,而四周树木郁郁葱葱的群山和悬崖则是眼睛上的眉毛......”湖虽静静无语,但此景像一脉清澈的小溪在思绪里流淌。
160多年前工业革命时期,“轧轧轧”的机械声,轧得梭罗直逃遁而回归本心,亲近自然,寻求只需最简朴的那种与天地湖为畔的生活,按照他的测算,每年只需工作六周,其余便可自我拾缀。遥想那生活的章节,如动画般一片片漫入我眼前,投影在我心田。还有那“采菊东篱下,悠然见南山”,1600多年前仕彭泽县令八十多天而去的陶潜先生,一直如风铃荡漾,未曾消停。
可只能在近日,开始断断续续阅读原著,不断被梭罗的脚步声叩动心扉,有些落寞。生活何必如此?