这本书讲述了阿龙纳斯教授在深海旅行中的故事。那时,人们发现了一头“海怪”,于是生物学教授阿龙纳斯去了这次行动,但遇击落水,醒后发现“海怪”原来是一艘潜水艇,这艘潜水艇利用海水发电,用电驱动。随后开始了海底旅行,他们从太平洋出发,经过珊瑚岛,印度洋,红海等到大西洋,期间见到了许多罕见的海洋生物,奇特的海洋景观;但也经历了土著围攻,冰山封路,章鱼袭击等险情。最后到达了达挪威海岸,三人不辞而别,回到家乡,把海底的秘密公布于世。
在这次海底旅行中,我见到了沉着而机智的尼摩船长,博古通今的阿龙纳斯教授,为人随和的康塞尔,执着勇敢的尼德兰。同时这次海洋旅行也讲述了一个道理:没有做不到的,只有想不到的'——只有当时具备一定的科学条件,才可能出现来源现实或高于现实的想象,否则科幻只是空想;而如果连想象都没有,没有目的,更不可能有科学的进步。