“可叹停机德,堪怜咏絮才。玉带林中挂,金簪雪里埋。”这二十个字字字珠玑,道尽了《红楼梦》中的恩怨情仇,在这部旷世名著中我认识了雅致如兰花般清高孤傲的林黛玉,雍容如牡丹般端庄大方的薛宝钗,娇艳如玫瑰般活泼开朗的史湘云······曹雪芹先生笔下的金陵十二钗性格各异,命运多舛,令人记忆犹新。
《红楼梦》以贵族家庭兴衰为主,讲述了一个王朝的荣辱辉煌。这本书表达了作者对中国古代封建制度的痛恨,批判,同情在封建制度下牺牲的可怜人。
在《红楼梦》中,我爱史湘云的豁达开朗,却更爱林黛玉的才华横溢。诗,是黛玉的灵魂寄托,她的诗,如阵阵花香般沁人心脾,令人回味无穷;她的泪,如涓涓细流般潺潺流淌,仿佛在向人倾诉着命运对她的不公;她的笑,如百花绽放般明艳动人,令人情不自禁地沉醉其中;她的情,如高山流水般超脱世俗,虽然她最终没能和宝玉在一起,但是宝玉心中却始终只有她一个人的身影。黛玉是一个才华横溢,清纯孤傲的奇女子,可却在封建社会的压迫下渐渐香消玉殒,让多少人只得扼腕叹息。
黛玉的悲剧,始于封建社会的制度,雪芹先生为了让世人知道:在那时,还有许许多多才情兼备的奇女子如林黛玉般被社会的黑暗思想所淹没,在苦难之中挣扎。雪芹先生同情林黛玉,也同情所有被封建制度所残害的人们。