“枉自温柔和顺,空云似桂如兰。堪羡优伶有福,谁知公子无缘。”,花袭人虽不如薛宝钗、林黛玉般是府中的小姐,但在大丫鬟里无疑是戏份最多的一个,也完全称得上是《红楼梦》中的重要人物,有句话说“晴为黛影,袭为钗副”,袭人同薛宝钗一样是封建传统美德的典范,不时规劝宝玉要读书上进,她不只一次地照顾宝玉,帮助宝玉,她在宝玉被打后对宝玉悉心照料,在回王夫人话时却说“论理,我们二爷也须得老爷教训两顿,若老爷再不管,将来不知做出什么事来呢!” 可见袭人又不完全是个宝钗,不可否认,她的确是爱宝玉的,只是这份爱被遮在封建礼教的背后看不真切。
说她拥护封建礼教,其一,是早在第六回“贾宝玉初试云雨情”中就提到“袭人素知贾母已将自己娱乐宝玉的,今便如此,亦不为越礼,遂和宝玉偷试一番。”小小年纪就有如此想法,与她的身世有关,从小就被卖进贾府,受到的是封建思想的熏陶,被灌输的是封建礼教的规范,这就不难理解,为什么在贾宝玉“强袭人同领警幻所训云雨之事”时会毫无反抗。其二,贾政毒打完宝玉后,袭人更是提心吊胆,害怕宝玉又做出什么其他的“浑事”来,直接向王夫人建议“教二爷搬出园外来住”,怕的是与林、钗二人的男女之分,这也是维护封建礼教的一大表现。