最近,我读了《昆虫记》,这是法国昆虫学家法布尔写的书。里面讲了许多关于昆虫的有趣故事。有蜜蜂、蝴蝶、甲虫等等,其中我最喜欢的是一种很笨的小虫,那种小虫一直往身上压重物,直到被压垮累死为止。
法布尔对昆虫的热爱,使他做出了一些常人不可想象的事。比如有一天,法布尔正在院子里散步,突然发现了一种从没见过的昆虫,便毫不犹豫地伸手抓住了它,紧接着又飞来一只,法布尔用另一只手把它抓住。这时候他又看到一只奇怪的虫子,法布尔可不想错过这个机会,可是他的两手都握着虫子啊,怎么办,便张开嘴咬住了那只虫子。并强忍着那只虫子喷出的苦苦液体来到实验室中。
我觉得《昆虫记》不仅是生物学的著名作品,而且还是文字生动、叙述精彩、描写细腻的一本书。特别是法布尔笔下关于蜘蛛的故事,把我带进了一个我所不知道的昆虫王国。
虽然法布尔对昆虫的知识已经很深了,但他依然坚持学习和研究。他到海边玩的时候,发现了一块昆虫化石,立刻忘记了玩耍,兴冲冲地拿回实验室研究起来。法布尔为什么能写出这样我们儿童也爱读的书呢?我从文章的字里行间体会到,是他对昆虫有极大的兴趣,是他对昆虫有仔细的观察和深刻的了解,是他对昆虫有认真的研究,是他有一支善于描写的妙笔!法布尔真像一位导游的行家,头一次把我领进酷璁=昆虫的世界并领略到了昆虫世界的精彩!
同学们,这本书的趣事实在太多了。对了,读了这本书后我还懂得了一个道理,一个人只要认真去做一件事,就一定会有所成就的。今天我向大家推荐这本书,相信大家也都会喜欢的。