夏日的午后,烈日炎炎,窗外的蝉鸣声又给夏天增添了一份燥热。我躲在家里,听着响亮地蝉鸣,阅读着法布尔的《昆虫记》。在《昆虫记》里,我读到了蝉的故事。
关于蝉,有一个古老的寓言是这样写的:冬天,蚂蚁在家门口晾晒粮食,这时,出现了一位不速之客——蝉。它向蚂蚁乞求,求蚂蚁给它一些粮食。蚂蚁冷冷地嘲笑道:“你曾在夏天唱歌,那你就在冬天跳舞吧。”
在这个故事里,蚂蚁是勤劳的好昆虫,蝉是可耻的乞讨者。在我们脑海里,蝉除了在阳光下唱歌,什么也不用做。读了《昆虫记》我才明白我们的想法是错误的,其实真正可耻的是蚂蚁。
《昆虫记》让我了解了蝉的一生,了解到其实蝉也是伟大的建筑师。蝉的幼虫要在地下待四年左右。四年里,他们不断地在地下钻洞,用自我分泌的液体与泥土混合成泥浆,涂在自我的洞壁上,让洞壁变得更加坚固平滑。经过四年的辛苦劳作,蝉的幼虫最终能够爬出地面,蜕变成了真正的蝉。在蜕变的时候,它要寻找一个适宜的地方,经过数小时才能完成蜕变。
在炎热的夏天,蝉爬出地面,爬上枝头,它最终能够欢乐地在树上吸食树汁,欢快地唱歌了。可是一大批想趁机解渴的昆虫却不让蝉享受这完美的时刻。其中最放肆的就是要数蚂蚁了。它会挠蝉的触须,咬蝉的腿脚,有的还会爬到蝉的身上。最终,蝉被逼得受不了它们,无奈地飞走了。可蚂蚁却不在乎它们犯下的罪行,在那里抢完了又去抢劫另外的蝉。并且,爬出地面的蝉只能存活三四个星期。它们用四年的辛苦劳作,只换来一个月左右阳光下的歌唱,到底谁才是可耻的乞讨者呢?法布尔经过细致的观察为蝉“翻案”了。
这时窗外又传来了蝉的叫声。我突然感觉那蝉鸣是多么悦耳,令人陶醉。大概仅有了解蝉的艰辛的人才能听懂这歌声吧。