《山羊不吃天堂草》读后感
寒假期间,我有幸读了一本曹文轩的《山羊不吃天堂草》。
这是一本耐人寻味的纯美小说。故事主要讲了明子、黑罐和三和尚受生活压力所迫千里迢迢来到19世纪末的上海打工生活。三和尚以前为一个假发抢过商店,明子为了吃饱一顿饭在饭店打工,吃别人吃剩的菜。黑罐为了自己不被别人嘲笑,出手将别人打残。他们只是想让别人明白,人人都有自尊,同样是人,不应该以贫穷富有来分贵贱。
书中最精彩,最令人回味无穷的情节是三和尚抢地摊的一件事。那是一个非常热的中午,三和尚在繁华的大街上寻找着他梦寐以求的假发。正巧,他发现地摊上有一个尺寸、大小和颜色正和他心意的假发,可价格却让他大吃一惊——三百,太贵了。“宝贝,瞧,那儿有个傻和尚。”一个中年妇女对他的女儿说。听到这话的三和尚心中“偷”这个念头迸发而出,他不希望别人嘲笑他、讽刺他。只见他将手放在假发上,轻轻一抽,还好店主没发现……。
是啊,现在社会上有些人总是认为只有穷人才做出违法的事,可谁来想想穷人的心情呢?人们的嘲笑,也许才是真正的原因。
书中最有魅力、最有影响力的是明子这个小不点儿了。他性格非常孤僻——从小由奶奶抚养,常受到他人的冷漠;他的性格非常善良——他劝说朋友鸭子把一只喜鹊放生,体现了明子的善良。名字虽然个头小点,可主意很多。
这本小说中作者曹文轩以明确、清新的笔调来刻画了每个人物形象和性格特点,因此,使读了这篇小说的人都能够感受到仿佛小说中的人物就在我们身边似的。书中通过描写生活的艰辛,人心的变换来刻画了主人公坎坷以及他们优劣并存的所作所为。然而,整部作品回荡的却是歌颂道德的高尚品质,提倡了人与人之间应该和谐共存的景象。
读完这本书我感悟到了许多道理,所以,我觉得同学们都可以去品尝品尝这本书中的优美旋律。