《山羊不吃天堂草》读后感
今年暑假读了曹文轩先生的儿童文学作品《山羊不吃天堂草》,我被其中的故事情节深深打动了。
这本书主要描写了三个人物——性格倔强的明子,憨厚老实的黑罐,还有他们的师傅三和尚。他们是靠做木匠活维持生计的,每次领到工钱,三和尚都会把工钱分成三份,他自己拿三分之二,剩下的三分之一明子和黑罐平均分,明子对此大为不满,因此总是与三和尚较劲,三和尚火冒三丈,可是也无可奈何,就总是拿老实巴交的黑罐来出气…….每每读到这些章节的时候,我总是替黑罐生气,每次受了三和尚的气还得像往常一样给他干活。对三和尚的做法也很不满意,斗不过明子就算了,干嘛总是欺侮老实人呢!
黑罐家境贫寒,父亲要做手术,需要很多钱,所以黑罐就不顾一切的赚钱,他看见三和尚和另外一个木匠赌博,他马上就动摇了,掏出自己所有的钱去赌,结果输了个精光,可是黑罐不死心,借钱再去赌博,明子生拉硬拽不让他去,黑罐鬼迷心窍,非去不可,于是两个人扭打起来,直到明子用武力征服了他,黑罐才勉强答应。
明子家里也很穷,父亲为了挣钱养了100只养,后来一个接一个的死掉了,欠了1000多元钱,整日债主逼门,欠条像一座山,压得父亲终日抬不起头,明子为了帮父亲分担,走出家门,做了三和尚的徒弟。有一次,三和尚告诉他,自
己发现了一大堆木材,没人看管,要明子去“取”点来,明子毫不犹豫的拒绝了,说:“那是偷,我不去偷,我们再穷也不能偷。”黑罐和三和尚每日去搬运那些木材。年仅12岁的明子丝毫不动摇。我喜欢明子这种既有主见又很刚强的性格,别人告诉他什么,他不会盲目听从,他会用自己的思维去分析,分清黑与白,对与错。他有自己的思想,他不会受别人的摆布,这也是最后他能出师的主要原因。
这本书使我懂得了一个浅显的道理——做人要坚强、勇敢、有主见!