三国演义读后感
《三国演义》是大家都知道的四大古典名著之一,这个暑假我把这本书又仔细地读了一遍。
作者罗贯中生于元朝末年,在改朝换代时,天下大乱,他四处奔波,当时学界并不看重小说,也不看重小说作者,所以至今只有《三国演义》、《隋唐志传》、《残唐五代史演义》、《粉妆楼》等流传下来,至于其它类作品已经全部散失。
《三国演义》里几个重要人物我觉得刻画得栩栩如生。诸葛亮天资聪明,天文地理无所不知,善用兵法,比如草船借箭,美人计、空城记等等,令我非常佩服;刘备对下属宽厚仁爱,因而深得人心;关羽、张飞勇猛善战重义气,二人成“万人无敌”组合。曹操狡猾奸诈,机警而有智谋。在三国割分时天下大乱,刘备请诸葛亮出山,有了诸葛亮的兵法,几乎百战百胜;有了刘备的仁爱,深得百姓爱戴;有了关羽、张飞的帮助,蜀国也慢慢强大起来,但是让我感到气愤的是刘备的儿子刘禅,不管不问国家大事,只顾自己吃喝玩乐,最后蜀国就败在他的手里。司马炎野心很大,逼魏王把王位让给他,后来又攻克了吴国,改为大晋国,统一中国。
这种历史故事耐人寻味,三国战争是有文有武的战争,比拼的不仅仅是兵力的悬殊,更是智谋的较量。就如我们的学习,光靠死记硬背是不行的,同样也要讲究方法,这样就会达到事半功倍的效果。