三国演义读后感
看完《三国演义》以后我觉得诸葛亮确实是一个人才,在他没出来以前,刘备到处流浪,寄宿人下,后来徐庶的出现,改变了一下刘备寄人篱下,过着漂泊的生活,军事上的弱势。可是好景不长,直到诸葛亮的出现,刘备的实力才慢慢好起来,像联吴抗曹,七擒孟获,发展农业生产中蜀锦、馒头,但是在那个军阀混战时代,当时社会背景下,一个人一旦有了极高的权利,他就不会满足现状。只不过他过早病死在五丈原,没有兑现当初出山的承诺,人们会说,他怎么会了,我想不宜建得。向司马懿
他也不是在那个时候极力维护魏国的统治。后来呢,魏国被他的后代所代替。还有一点他在七出祁连山的时候,一些大臣劝他休养生息,不要年年用兵。他不听,他的那些什么为匡扶汉室而战,只不过是做给别人看的。在玩弄权术上,他弱于司马懿。诸葛亮不仅独揽军权,还独揽朝纲,即使扶不起的刘阿斗要想他父亲
那样,但诸葛亮不放权,他有能耐几何。如果诸葛亮适当的放权,说不定朝代就要改写,也不说定他或他的后代就是皇帝。人无完人,金无赤足,因此也就铸就了他悲哀的一生。但他对中国的历史发展是做出了重大的贡献。这一点是肯定的。