联系自己的专业,说如今才好歹认认真真读了一遍红楼梦前八十回,真是惭愧惭愧。
半个学期一转眼间就过去,要不是作业的缘故,也不知何时能读完。读红楼梦的确很耗心思,这段时间别的小说即使读来消遣调剂,也一本都不能好好读完。
读罢最大的感想,竟是庆幸自己等到现在才读红楼。
少年时读,连万分之一的感悟也不见得有。现在再回忆起以前种种稚嫩可笑的言论,真是羞愧至极。
“四本书里,我最读不下去红楼梦!”
宝玉何曾是花心滥情之人,黛玉之风流倜傥又何止一个愁字可述,而宝钗,真真纵是无情也动人。
也许是第一回读的缘故,最能打动自己的总是深情。宝黛二人间的描写,已是亘古未有,读之令人可感可泣,茶饭不思,片刻不能忘。
若要我总结,最难忘的情话却是一句,“宝二爷来了!”
尤记得老师曾说,若要学写小说,当看红楼梦和儒林外史,这两本若是读得多了,自然也能写写小说。不知何年何月,能从中学到千分之一,亦吾辈平生之幸事。