法布尔以生花妙笔写成《昆虫记》,誉满全球,这部巨著在法国自然科学史与文学史上都有它的地位,这部巨著所表述的是昆虫为生存而斗争所表现的妙不可言的、惊人的灵性。书中的每一则故事都让我感想万分,其中有一段话令我记忆深刻:夏天的下午,我经常看见红蚂蚁出征的队伍。当它们看见黑蚂蚁时,就派几只间谍似的红蚂蚁往前跑去,其它仍然往前走。过了一会儿红蚂蚁终于找到了黑蚂蚁的巢穴,它们就会长驱直入地跑到小蚂蚁的卧室,将小蚂蚁抱走。在巢穴中,红蚂蚁和黑蚂蚁搏斗一番,结果黑蚂蚁败下阵来。红蚂蚁不但抢走了小蚂蚁,还抢走了粮食。
从这件事上,我发现蚂蚁的残忍和无情,老喜欢不劳而获,残酷地侵占别人的劳动果实。黑蚂蚁虽然败下阵了,但还是奋力拼搏。它靠自力更生创造劳动,收获劳动。
法布尔写的《昆虫记》除了真实得记录了昆虫的生活,还透过昆虫世界折射出社会人生。昆虫的本能、习性、劳动、婚姻、繁衍和死亡,无不渗透着作者对人类的思考,睿智的哲思跃然纸上。全书充满了对生命的关爱之情。充满了对万物的赞美之情。同时我也更敬佩法布尔坚持不懈的创作精神,在逆境和困难中不屈不饶的学习态度更是值得我们学习。