三国演义读后感
暑假期间我读了中国四大名著之一《三国演义》。
从书中我了解到了聪明谨慎的诸葛亮;诡诈多疑的曹操;老谋神算的司马懿;心凶狭笮的周瑜?里面人与人之间的战争故事许多,例如‘官渡之战’、‘赤壁之战’?这本书都是描写魏、蜀、吴三大诸侯国相互鼎力之事。里面刻画了许多个英雄人物形象。每个人物的性格都不一样。书里的故事也非常精彩。
东汉末年黄巾起义,朝廷招兵买马刘备张飞关羽在桃园里结为兄弟,这就是“桃园三结义”;为了让曹操上当周瑜和黄盖演了一场大戏给曹操看,曹操差点被杀,这就是“苦肉计”;徐州之战让刘备战败,关羽因约法三章投降曹操,关羽得之刘备的下落后,便对曹操不辞而别,五个关口的守将都不放行,关羽都一一杀死。这就是著名的“千里走单骑,过五关斩六将”?这些事情之中,诸葛亮的计谋有,草船借箭、三气周瑜、七擒孟获、空城计智退司马懿?
料事如神的诸葛亮尚如且此,何况我们这些凡夫俗子。因此,我们不能因为一次考试失败而灰心丧气;更不应该为自己取得了一点点城绩而感到沾沾自喜。我们一定要充实自己,改进一些不足之处。为中华之崛起而努力学习。
因为战争,天下的老百姓不得安宁,无家可归天下不会太平,让人间世道民不聊生。我们现在的生活多美好,人民都非常富裕,过上了小康生活。
总之,这本书给人以阅读的愉悦与历史的启迪。同时也谴责了雄豪大战及暴君的暴政,寄托了劳动人民渴求明君仁政,社会安定的强烈愿望。