《老人与海》读后感
今天,我们学习了一篇课文:《老人与海》。文中的桑提亚哥的“硬汉”形象使我敬佩。
桑提亚哥不管遇到多大的困难,他都不会放弃,他这种不达目的誓不罢休的精神,让我们钦佩不已。面对桑提亚哥的这种性格,我真的是太渺小了,因为我难题想不出来了,就会烦躁,生气、放弃,而不像桑提亚哥那样不放弃,坚持下去。
有一次,我在家里闲得没事做,就想起了缝沙包,我连忙去拿针和线,开始缝了起来。缝着缝着,我的手指突然一痛,我一看,是手指被扎破了,我不耐烦了生气的把针和线扔到一边儿,大声说:“我不做了。”我坐到写字台前,把语文书拿了起来,翻到《老人与海》时,我读了读,我明白了一个道理:人生道路漫长、艰难,充满坎坷,但只要以一颗自信的心去勇敢地迎接挑战,就一定能胜利。我想了想,就把针和线拿了起来,继续缝起来,不一会儿就缝好了,虽然缝的不怎么好,但是也成功了。
这篇课文让我深受启发:不管遇到什么困难、挫折,都不要轻易放弃,要以一颗自信的心面对挑战,就一定能成功!
课文老人与海读后感4
今天老师带着我们学习了语文第二十一课的课文《老人与海鸥》学习完这篇课文后我有很深的的感受,同时我也被这篇课文感动的热泪盈眶。这篇课文是我知道了动物也有感情,他们的感情跟比人类的更真实。
有一位老人,每天步行二十余里地来到翠湖公园给每年冬天飞到昆明市过冬海鸥们喂食,老人穿的衣服已经褪了色,老人的袋子已经褪了色,就连给海鸥们装食物的袋子也褪了色,可见老人对这群海鸥有着多么深厚的感情呀,老人天天如此,年年如此,一做就是十几年。
在十几年后的某一天,老人去世了,人们把他的遗像放在了翠湖傍边,让人没想到的是:一群海鸥像得知了老人去世的消息一样,炸了营似的,朝遗像飞扑过来,疯狂的乱叫。 好像在为老人进行葬礼。
动物和人一样也有爱憎分明也有自己的智慧。
这篇文章写了老人生前和海鸥结下了深厚的情谊,老人去世后,海鸥为老人送行。这就是人和动物间的友谊。