《老人与海》读后感
“一个人可以被毁灭,但不能被打败。”这句名言出自《老人与海》,其中所包含的坚强不屈、永不言败的精神深深震撼了我。
小说讲述了一个叫圣地亚哥的老人出海捕鱼的故事。那些精彩的清节就像电影一样在我脑中回放:圣地亚哥,这位平凡而又可敬的捕鱼者,他曾连续84天一无所获,他的小帮手——曼诺林也因父母的决定而离,但老人很开朗,他不服输地再次出海,面对别人的质疑,他不言败,不放弃。
第85次出海,圣地亚哥终于钓到了大鱼,但那条大鱼却是个极难缠的对手,它力气极大,甚至把船拖着走,但老人却死死地拉着钓绳,不肯松手。为了防止钓绳被拽走,老人把绳绕过肩,绑在身上,他渐渐耗尽了力气,手被磨出了血,甚至抽了筋,背也痛得难熬。老人的情况糟糕透了,唯一支撑着他的,只有那颗永不言败的心。
最后他用坚强的意志战胜了大鱼,把杀死的大鱼拴在船边。这却又引来的另一场战斗,许多鲨鱼来抢夺他的胜利品。老人知道自己很难鲨口夺肉,但他的心却告诉他,即使失败,也不能轻易认输,不能轻言失败。于是,老人使出浑身解数与鲨鱼进行殊死搏斗。
老人说过:“一个人并不是生来就要给打败的,你可以消灭他,却不能打败他。”最后,鲨鱼虽然吃光了鱼肉,但老人却还是拖回了那副鱼骨头。老人永不言败、坚强不屈的硬骨头精神赢得了精神上的胜利,也感动了无数的读者。
我就是其中的一员,圣地亚哥的精神就像一盏明灯,引领当时身处黑暗的我砥砺前行。
刚上初一,增加的学科和晚自习让我难以适应。我感觉学习很累,几次考试分数都在96分左右,同学都开始嘲笑我,甚至老师都对我不抱希望了。我想放弃,就此堕落,所幸我遇见了圣地亚哥。他带领我冲破心灵的黑暗,倔强前行。于是,我开始用比别人好几倍的精力学习,不向任何困难低头,最终挺过了那段难熬的时光。
有一颗永不言败的心,这大概就是我从圣地亚哥身上学到的最宝贵的精神,而他的名言也成为了我的左右铭,激励我在未来的学习生活中奋勇向前。