《狼王梦》读后感
在这个无聊的日子里,我看了一本动物小说《狼王梦》,它是动物作家沈石溪先生的一部著作。这本书语言亲切描绘真实,让人有身临其境之感,除此之外,故事情节扣人心弦,让人有一种想要一直看下去的冲动。
它主要讲的是一只名叫紫岚的母狼,为了完成丈夫生前未能完成的心愿,决定将五名狼崽培养成狼王。第一只狼崽是和她的丈夫长得最像的,紫岚觉得它是最有潜力的,因此在它身上花的功夫,最多每次吃的是最多的,玩也是最好的。可事与愿违,这只狼崽在一次紫岚外出觅食的时候,不幸被一老鹰叼走了,紫岚痛心极了,但生活并没有将她打倒,她又开始了对下一只小狼的培养。可是也许她命中曲折,她的几个孩子双双丧命,最后只剩下一只小母狼,但她依然没有放弃希望,把希望寄托在了自己的孙辈上,尽管自己曾经的伴侣,变成了自己女儿的伴侣,但她也毫无办法。星火需要传递下去!
故事的结尾是紫岚和老鹰的决斗,就是这只老鹰将她最看好的孩子给叼走了,她不能再让这只老鹰祸害自己的孙辈了,因此她跟他进行了一番决斗,最后双双丧命于谷底中!