鲁滨逊漂流记读后感
最近,我重温了由英国作家笛福写的名著——《鲁滨逊漂流记》。再一次的阅读,让我受益匪浅,有了新的感悟。
这本书主要写了主人公鲁滨逊在一次航海中不幸遇难,整条船上只有他一人存活下来。侥幸活下来的鲁滨逊漂到一座孤岛上,凭着自己乐观的心态、不屈的信念、顽强的毅力在岛上生活了28年,最终,被一艘英国船救走,回到了城市。
鲁滨逊在孤岛上生活整整28年!28年,一个多么令人惊叹的数字啊!尽管岛上环境恶劣,困难重重,但鲁滨逊克服一个个困难,创造一个奇迹。靠的是什么?靠的是不惧困难,靠的是坚强不屈。
鲁滨逊的事迹足以说明,不幸有时候对我们而言并不是不利的。假如把这不幸想象成一个大坑,有的人掉进坑里就屈服于命运,放弃努力,完全认命,那就永远出不来了,再无理想与前途可言;而有的人掉进坑里,就像鲁滨逊,只要还有一丝希望,就决不轻言放弃,而是不懈努力,顽强抗争,最终获得成功。毫无疑问,对后者而言,“不幸”成了一种另类的锻炼,一种别样的成长。
读完这本书,我掩卷沉思,如果我遭遇了同鲁滨逊一样的困难,我能克服吗?我能活下来吗?答案是肯定的。我之所以如此自信,是因为我曾经笑对困难,以自己的意志克服困难。
我喜欢打拳,但打拳特别累,容易出汗,导致我没练习几分钟就要去擦汗、喝水。尤其是在炎炎夏日,打拳更是对我的考验,不断地擦汗、喝水十分影响效率。那一天,我初读《鲁滨逊漂流记》,就被鲁滨逊这个人物身上的精神打动了,从他身上,我也悟到了许多。自那以后,每次打拳,不管天再热,出再多汗,我再也没有在练习时停下,而是坚持练习。当汗水流下,影响视线时,我就甩甩头,把汗珠甩掉,用手背抹一下,把汗水抹掉。小小的困难已无法成为我前进路上的绊脚石。我就这样把困难踩在脚下,坚持练习。不久,我的力量有了不小的提升。
在漫漫人生长途中,困难何其之多,虽有失败之痛,更有成功之喜。只要击败困难,我们终究会在逆境中成长!