鲁滨逊漂流记读后感
刚放假,我就迫不得已往书店跑。
一路上,一阵阵沁凉的风拂过了我的脸颊,也打开了我的心灵。“哎呀,放假的感觉真好呀”人行道旁的银杏树正在有礼貌的想我招手呢!我在书店整整转了一个下午,才看中了一本书。红白色的书上有一个衣裳褴楼的老人和一个仆人,旁边的打字深深的吸引了我,《鲁滨逊漂流记》。
《鲁滨逊漂流记》是18世纪英国“小说之父”丹尼尔笛福的著名代表作。是英国文学史上第一部现实主义小说,是文学史中不朽的名著。这本书对我有很大的帮助和启发。小说讲述的是航海家鲁滨逊,在海上的航行中遇到了大风暴,轮船沉没了,鲁滨逊别海浪带到了一个荒岛上,开始了长达28年荒岛生活。在荒岛上,鲁滨逊用船上的工具建造另一个可以遮风挡雨的房子。他还自己,学会了种植一些小麦,烘烤出了粗糙的面包和养了几只山羊。
鲁滨逊砍倒一颗大树,做成了一只船,但由于体积太大了不能拖下水,不得已只能寻找其他的方法。有一天鲁滨逊外出寻找食物,看到沙滩上有人的骨头,突然意识到这个岛上有野人,之后的每天他一直很谨慎的过着
鲁滨逊外出打猎,偶然看到了一群人把俘虏从船上带下来准备杀死再吃掉。鲁滨逊奋不顾身的冲进人群,就下了其中一个俘虏。因为那天是星期五。所以鲁滨逊给这个俘虏起名叫星期五,从此以后星期五就成了鲁滨逊最忠实的仆人,与鲁滨逊一起生活打猎,饲养山羊……
之前,鲁滨逊因为不能适应荒岛的生活得了一场很严重的病。这场病对鲁滨逊的折磨很痛苦,但他依然凭借着坚强的意志挺过来了。他用一半的烟草放在嘴里嚼,另一半放在朗姆酒里泡着喝。结果第二天早上起来神清气爽,精神焕发。
鲁滨逊终于结束了长达29年的荒岛生活回到了自己的家乡,结了婚,生了子,过上了幸福的生活。
读完了这本书我懂了一个道理:在面对危险和艰难的时候,既要有大无畏的精神,又要有仔细的态度。只有像鲁滨逊一样不畏艰险,百折不挠,才能创造奇迹,他的精神值得我们每个人去学习。