《水浒传》读后感
雪夜上梁山、智取生辰纲、三阮擒何涛、劫狱上梁山、月夜赚关胜……这就是一百零八个好汉被逼上梁山的故事。
这个寒假,我阅读了中国的四大名著之一——《水浒传》。
这本书的主要内容很简单,就是讲宋朝的徽宗皇帝不好好管理国家大事,发生了很多起农民起义,许多农民起义兵和在一起,再加上许多如林冲、柴进等被逼上梁山的大小官员,形成了有一百零八个大小都头的梁山泊英雄好汉。
《水浒传》这本书完全就是围绕众好汉怎样把其他他们觉得有用的人逼上山下笔的。那一百零八个好汉各有各的特点,其中,我最喜欢的要数掌管机密的军师智多星吴用了。一说到他,我便会想起他智取生辰纲的事。生辰纲就是梁中书为庆贺蔡太师生辰收买的十万金珠宝贝。当时,好汉们只有七人,还没去梁山,吴用在那时就在帮助头领晁盖,他想了一个办法劫取那十万金珠宝贝。
送生辰纲的杨志带着十多个军汉黄泥岗,坐下来休息,看到一个卖酒的和七个贩枣子的商客,那七个客商买了一桶酒,用枣子下着喝,不一会儿就喝完了,还要饶两瓢,这个人舀了那个又来,那卖酒的赶忙抢过第二个人的瓢,把酒倒回去。众军汉看着眼馋,也买了一桶,大家你一瓢我一瓢地喝完后都变得头重脚轻,倒下了。猜都猜得到,那七个贩枣商客不是别人,正是晁盖、吴用、公孙胜、刘唐、阮小二、阮小五、阮小七,卖酒的则是白日鼠白胜。那酒挑上岗时两桶都是好酒,七人先吃一桶,刘唐又在另一桶里舀了半瓢吃,让众军汉看了放心吴用又在瓢里装好蒙药,当做又来饶酒,瓢伸进桶里时,药就已经搅在酒里了,白胜又把瓢夺过来,倒回去,当做是不让再吃了,其实就再次确保了要在桶里。他们就这样劫取了生辰纲,你说智多星吴用是不是很厉害呀?
看完了,我合上书,闭着眼,深深地思考着这一百零八个大小都头的光辉事迹。