《老人与海》读后感
“读书破万卷,下笔如有神”书籍是人类进步的阶梯。当我第一次读到《老人与海》这本书时,仿佛觉得自己找到了一个新朋友;再一次读这本书时,仿佛又和老朋友重逢,这种感觉真是妙不可言。这本书的作者是美国小说家欧内斯特·海明威,书中老人那种坚持不懈的精神和毅力深深地感染了我。
这本书主要讲了一位老人独自在大海中的一条小船上钓鱼。八十四天一条鱼也没有钓到,于是老人决定去远海。终于在第八十五天钓到了一条大马林鱼,老人与大鱼周旋了三天三夜,才把大马林鱼给捉住。可是悲催的事情发生了,老人在回去的路上遭遇了大鲨鱼。大鲨鱼被大马林鱼的血腥味刺激的异常兴奋,接二连三的攻击老人和大马林鱼,经过一番拼搏,最终老人还是失败了。大马林鱼被鲨鱼撕扯的只剩下一副骨架子,老人拼尽全力也只能无奈地拖回一具鱼架子。
《老人与海》这本书很有意义,也很有趣,故事虽然简短,却寓意深刻。老人圣地亚哥看起来是个非常倒霉的老人,连续八十四天未捕到一条鱼,别的渔夫都把他看作是失败者;但是由于老人的耐心和坚持,终于在第八十五天,捕到了一条非常大的马林鱼。虽然最终老人的鱼还是在回去的路上被鲨鱼抢食,但是老人的那种坚持不懈的精神深深的感染了我。有时我也在想,作者为什么不能让老人最后取得胜利呢?这样不是更能体现英雄的伟大吗?但是仔细想想,作者应该是想通过老人的故事告诉我们,反观人的一生,不会都是十全十美的,或多或少都会经历一些挫折,当我们面对困境时,不要轻言放弃。就要像书中的老人一样继续前行,一定会看到胜利的希望。想想圣地亚哥,我真是太不坚强了。我在学习舞蹈的过程中,经常因为练功苦,压腿疼,不想坚持,想要放弃。可是想想老人圣地亚哥呢,在如此艰苦的环境中还一直坚持,我们又有什么理由不努力呢!现在我们生活条件如此优越,我们更应该好好学习,将来成为一个有用的人,为祖国贡献自己的一份力量。
人生本来就是一种永无止境的追求,故事中老人曾说:“一个人可以被毁灭,但不可以被打败”。胜利在这本书里已经不那么重要,重要的是你的坚持。读完了这本书,我发自内心的对这位老人表示赞叹,同时也会反思自己。老人为了捉住这条大鱼,耗费了很多时间和精力,同时也受了许多常人难以忍受孤寂和痛苦,这些困难都没有使老人向命运妥协或低头,而是勇敢地面对困难。读了这本书,我才明白坚持不懈是多么的重要,同时也明白了只要勇于尝试,不管结果如何,你都是成功的!
现在我会经常告诉自己,在学习中如有挫折,一定不能因此丧失勇气,而是要迎难而上,发扬坚持不懈的精神。人的一生总会遇到许多困难与挫折,但是只要你肯坚持、肯努力,就一定能够打败它。只有勇于向困难挑战的人,才能将困难踩在脚下。今后我一定要好好学习老人那种永不言败的精神,勇于向困难挑战。只有这样,今后学习的道路才会越走越远。