《老人与海》读后感
“一个人可以被打垮,但是不可以被打败。”——《老人与海》
“老人与海”这个名字,我想但凡上过几年学的人,即使没有看过,也都应该听说过的。我就是这样,虽然没有读过这本书,不了解海明威究竟讲述的是什么样的一个故事,但是它的成就和影响我还是略知一二的。
出于好奇,我看了1958年电影版的《老人与海》。
影片的一开始出现的是一个美丽的海港小镇,接着就是一个小渔村,一群渔民在筛网,然后,镜头跳转海上,一只小船慢慢地向岸边驶来,主人公出现了,圣地亚哥,一个满脸皱纹,花白胡子的老人。一切都是那么的平静,自然,祥和。
大的暴风雨来临的前夕,一向都是如此安静的。
老人带着前80多次的失败再次出海了,在钓到一条鱼之后,另一个鱼竿在晃动,老人娴熟的在等待鱼儿上钩,当时机成熟的时候,他拉动鱼竿,明显的感觉到了一股强大的力量,根据他的丰厚经验,很快就知道线的另一头,一定是一个大家伙。于是,老人兴奋起来,放弃了其他的鱼竿,与大家伙博弈起来。
现在,我的脑海中还时时萦绕着一双有深深血痕的大手呢,我想我再难忘记老人与大鱼战斗的那个过程了。终于在三天三夜之后,老人终于靠近大鱼,用鱼叉刺死了大鱼,然后把大鱼拴在船上,极度疲惫的老人踏上了归程。
谁知跟随血腥味而来的鲨鱼,也与老人展开了另一场激烈的战斗,场面很激烈,老人不时还会用海水洗脸,洗头发,让自己保持清醒,老人的疲惫已经到了极度的地步,但是每次鲨鱼来袭,他都会站起来利用自己能够找到的武器战斗,从没想过要屈服,要投降。由此,我们是不是该想到些什么呢?命运或许给了我们许多的不公,贫困的家庭、残疾的躯体,但是我们要向老人一样,不屈不挠,向我们自己证明,向大家证明:我不是废物,我可以用我的双手创造一个更美好的未来!
我记忆最深刻的是每次大鱼被袭击过之后,老人都会对大鱼说:“对不起。”当时我真的不懂,这是怎么样的一种情感?后来我才明白,那是对对手的一种尊重。大鱼虽然被打垮了,但是它追求自由的信念从来没有被打败,所以它也该是一个勇士,一个值得我们尊重的勇士。
在鲨鱼的突袭中,我嗅到了命运的气味儿,人生本来就是一种无止境的追求。
它的道路漫长、艰难,而且充满坎坷,当你经历一切该经历的艰难困苦,他才会是一个真正的胜利者!
影片的结局不是很完美,最终老人没有带回来一条完整的大鱼,只剩下一副鱼骨。但是我觉得不管老人带回来的是一条完整的鱼,还是一副鱼骨,他都是胜利者,毕竟在战斗的过程中老人从来没有想过,放弃、屈服!
圣地亚哥,真的是一个的硬汉。他就像他经常梦到的狮子一样,充满了力量和毅力,是一个真正意义上的人生的王者。
影片的最后是曼诺林学会了老人的所有的技巧,我记得有这样的一个对话,老人趴在床上养伤,曼诺林和老人商量下次去打鱼要准备的东西,所有的工具都是老人此次打鱼没有带却需要的东西,这是不是在告诉我们,要在不断的失败中总结经验和教训,不断地完善自我,明天才会更美好呢?