普遍认为,《红楼梦》这部小说与其它文学作品相比,有着更高的研究价值。而我却一直不读她,也许是不想读,因为贵族生活的故事离本人太远;也许是不屑读,因为鄙视一个成长在粉黛圈里的官并富二代的故事;也许是不敢读,因为怕读不懂故事背后的社会兴衰……
如今上了年纪,看开了,没那么多顾虑和禁忌了,于是可以捧起她来了……
真是“不看不知道,一看吓一跳”,才发现,原来中国人(无论贫苦百姓还是富贵人家)的价值观和思维方式,都在这部书里。难怪毛爷说:“(中国过去)除了地大物博,人口众多,历史悠久,以及在文学上有部《红楼梦》等等以外,很多地方不如人家,骄傲不起来。”可见这部小说名著在老人家心中的高地位。