三国演义的读后感
一部跨度近一个世纪,出场约400个人物的历史长篇小说——《三国演义》,以浩瀚篇章,深入描绘了从汉末群雄割据到三足鼎立的历史画卷,以曹操、刘备、孙权、诸葛亮、关羽、张飞等为艺术典型的数百个栩栩如生的艺术形象,以绝不相同的方式写下自己独特的一页,并由此将三国时代波澜壮阔的历史背景和社会背景展现在读者面前。
在这涛涛的历史长河中,有多少英雄人物闻名中外,又有多少英雄人物能在根本无法战胜的困难中突出重围。在三国中,我便欲将赵云谈论一番。赵云曾两次救阿斗,他凭寥寥无几的兵力,在曹营中东跑西窜,击退百名士兵,数名大将,并成功救出阿斗,冲出重围。这故事,嘴上说起来简单,可换成你,就不一定能做到了。还记得书中有描绘到赵云曾一个回合就将夏侯恩刺死,又两个回合将淳于导刺落马下,还用了不到三个回合,一枪刺死了凶猛的确晏明。可见其英勇无畏,就如书中所说:“一员虎将在千军万马之中横冲直撞,如入无人之境,势不可当。”古代人的体质都不是很好,而赵云能做到如此地步,真可谓是奇迹。赵云最后回到府中,对刘备说道:“赵云就是粉身碎骨,也要报答您的大恩。”又看出赵云是一个十分讲义气,懂得报恩的好汉,赵云这一人才,真是罕见,不禁有些羡慕刘备有这一大将。
赵云,论武勇,不及吕布、黄忠、魏延等人;论功夫,也不如关羽、张飞、马超等人。论地位,不仅不如关羽、张飞,而且不如马超、黄忠。但赵云有着一点不同凡响的优秀品格,深明大义,忠直敢谏,公正无私,谦虚谨慎。历史上的赵云,虽然在功业上比不上别人,却具有人所不及的美德。这一切,为塑造赵云这个艺术形象提供了坚决的历史生活依据。
我们应该具有诸葛亮的“识”,赵云的“胆”,这就是“胆识”。《三国演义》有三绝,义绝、智绝、胆绝。关羽见证了义绝,诸葛亮见证了智绝,在我看来,赵云就见证了胆绝。
读《三国演义》,我受益匪浅。