骆驼祥子读后感
《骆驼祥子》描绘了人力车夫祥子从进步到自暴自弃的全过程。祥子第一次来北京时,是一个善良、淳朴、热爱劳动的年轻人。这时的祥子对生活充满热情,因为他有这个梦想,那就是拥有自己的车。他觉得人类因为梦想而伟大,生活因为奋斗而精彩,所以他不断朝着梦想奋斗。他花了三年时间省吃俭用,终于凑够了钱。于是祥子心花怒放地跑去买车,实现了他的梦想。但好景不长,城外突然混战,祥子抱着侥幸心理把车拉出城外,却被士兵连人带车抓走。士兵抢了祥子刚买的车,祥子找机会逃跑,带了几头骆驼,卖了35元,因此获得了骆驼祥子的称号。后来,他娶了车厂主刘思的女儿虎妞,生了孩子。然而,虎妞在生产过程中死于分娩。祥子用家里剩下的一点钱给虎妞办了葬礼,然后堕落了。
祥子堕落后,成了一个只会行尸走肉的傀儡。作为一名读者,我的言行让我感到愤怒。祥子的坎坷经历向人们展示了旧中国的黑暗,并攻击了统治阶级对生活在水深火热中挣扎的劳动人民的压迫。
穷而坚强,不落青云之志。虽然祥子很穷,但当他遇到比自己更穷的老马和小马时,他仍然伸出援助之手来帮助别人,这让我很感动,明白了当别人遇到困难时,他应该尽力帮助别人。但是看完之后,祥子的消极让我意识到,人活着不能和草木同腐,不能醉生梦死,浪费生命,要有所作为。所有自强不息的人,经过努力就能成功。
这部经典名为《骆驼祥子》,充满了城市贫民无尽的悲剧,独自在异乡的艰辛情怀,让我受益匪浅。