《名人传》读后感
阅读了罗曼·罗兰的《名人传》,我深有感触。
罗曼·罗兰的《名人传》,写的是钢琴家贝多芬,雕塑家米开朗基罗和著名作家托尔斯泰的故事,他们经历了各种的磨难却没有向命运屈服,在生命的最后一秒仍不屈不挠的抗争着,最终成为了伟人。
他们的故事告诉了我们一个道理:只有艰难和挫折,才能使你的人生得到锤炼!
在这三位伟人当中,给我留下最深印象的是贝多芬。
他对音乐火一般的热情,是难以说明的。他先后创作了许多优秀的作品。我是学钢琴的弹过和听过不少贝多芬的钢琴曲,他的作品大多辉煌壮观,充满幻想,给我留下的很深的印象。
但灾难还是无情的降临到了他的头上,在1802年,他意识到自己的听力障碍已经无法治愈,并且会很快恶化。那意味着他可能再也不能进行创作了!
这是多么大的打击啊!但他却能顽强的和命运抗争,这也许是他后期能写出那么多不朽作品的原因吧。
这种对命运永不妥协的精神正是我们应该学习的,这伟大不屈的灵魂让黑暗的世界有了光芒,让生活有了希望。
读了贝多芬的故事,让我联想到了海伦·凯勒——一个同样有着坚强毅力的人。她的生活同样是很不幸的,儿时的患的猩红热,让她变成了一位又盲又聋又哑的小女孩。
在她的世界里,没有色彩,没有声音,也无法表达自己的想法,只有,黑暗。但老天爷的不公平没有让她失去希望,她渴望知识,于是她加倍的努力,最终成为十九世纪最有影响力的人物之一 。
同样的,海伦·凯勒也写了不少著作。
贝多芬和海伦凯勒在生活中遭遇着不同的磨难,但他们却有着同样的精神——永不向命运屈服!
这不仅让我敬佩也引发了我深深的思考。
作为21世纪的一名中学生,社会的竞争更加的激烈,我们的功课越来越多,学习上的困难也随之增多,面对重重的困难与压力,我们是不是也需要这种精神呢?
当然!
在遇到难题时,在学习成绩下降时,让我们用勇敢的去面对挫折,用顽强的毅力去实现理想吧!