三国演义读后感
哲学家培根曾经说过:读史使人明智。我最喜欢读的历史书籍就是明朝作家罗贯中的经典名著——《三国演义》,它是根据历史故事演义而成的长篇章回体小说,是一部我非常喜欢的精彩的小说。
《三国演义》的故事很精彩。“借东风”“空城计”“草船借箭”“单刀赴会”“火烧连营”“七擒孟获”等故事生动形象,让我着迷。为了加深我对书中情节的印象,妈妈还专门带我到武侯祠,到阆中张飞庙,观诸葛武侯塑像,看“桃园三结义”圣地,赏“草船借箭灯会”,我们还去了广元寻“剑门关栈道”,走“陈仓”迷宫。在这些地方,我一边找着鸡公车的神奇机关,一边扮诸葛摇着羽扇,诵着“赤壁赋”,读着碑文,好像回到了三国那个时代。
《三国演义》的人物很精彩。刘备的雄才大略,诸葛亮的足智多谋,曹操的狂妄自负,张飞的粗鲁仗义,关羽的情深意重,赵云的武艺高强……每个人物都是那么栩栩如生。其中令我印象最深的是《刘皇叔三顾茅庐》,为了请出贤才诸葛亮,刘备不怕路途遥远,不怕日晒雨淋,三次到诸葛亮的住地请他出山相助,他的真诚终于感动了诸葛亮。这也让我懂得了什么叫真诚,懂得了什么叫求贤若渴,更懂得了只要是金子就总会发光的道理。
《三国演义》的语言也很精彩。如歇后语“周瑜打黄盖,一个愿打,一个愿挨”“周瑜是三步一计,诸葛亮是一步三计”“三个臭皮匠,顶个诸葛亮”“张飞吃豆芽——小菜一盘”“草船借箭——多多益善”“曹操吃鸡肋——食之无味,弃之可惜”“关胜战李遣——大刀阔斧”等等,经常被大家使用。还有很多我们熟悉的成语,“万事俱备,只欠东风”“士别三日,当刮目相看”“老生常谈”“三顾茅庐”“如鱼得水”等等,更值得我们好好学习借鉴。
我喜欢历史,更喜欢精彩的《三国演义》。