三国演义读后感
这个暑假,我读了一本非常非常好看的书,它的名字叫做《三国演义》。
在这本书中,有着许许多多的英勇善战的英雄,例如:关羽张飞赵云黄盖马超……除了这些人,还有一些人,他们足智多谋:诸葛亮刘备曹操司马懿……其中,我最喜欢的人物,就属诸葛亮和刘备了。
先来说说诸葛亮吧。他十分的聪明,可以说得上是神机妙算了,刚开始,刘备三顾茅庐,想请诸葛亮出山,辅佐他完成统一天下的大业。在前两次刘备的拜访中,诸葛亮刻意躲了出去,想要看看刘备是否有诚意,在第三次刘备的拜访中,诸葛亮便被刘备的诚意所打动了,于是,诸葛亮便随着他一同出山。诸葛亮出山后,一心一意的辅佐刘备,帮他料理天下大事。有一天,刘备高兴地对关羽和张飞说:“我得到诸葛先生,就如同鱼儿得到了水一样啊!”
我最讨厌的是董卓和司马昭。讨厌前者的原因是因为董卓一直想夺取王位,是个狡猾奸诈的卑鄙小人。讨厌后者的原因是我最喜欢蜀国,可司马昭最终灭了蜀国。
我最佩服的是关羽,因为曹操爱才,想用金银珠宝留下他。可他忠义于刘备,还是离开魏国,寻找刘备去了。
再来便是刘备,他爱国爱民,因此,他也深受自己国民的爱戴。我也很喜欢刘备,他求贤若渴,是一个不折不扣的好王。
《三国演义》这本书中的人物都各具其态,有长也有短。不过总的来说,读过这本书的每一个字后,都让我大开眼界,而这本书里的几个主人公,也都给我留下了深刻的印象。这真是一本有意义的书,希望大家也都看一看。