三国演义读后感
这个假期我阅读了我国四大古典名著之一的《三国演义》。
它的作者罗贯中,名本,别号湖海散人。据说他还是施耐庵的学生,曾经一起从事小说著述。罗贯中的作品除《三国演义》外,还有《隋唐两朝志传》、《残唐五代史演义传》、《三遂平妖传》等长篇小说。他的这些历史演义,歌颂的主要是圣君贤相、英雄豪杰,表现了作者对历史上强盛时期的向往。
《三国演义》是以蜀国为正统写东汉末年到晋统一全国之间的史事,尤其以魏蜀两大国之间的矛盾斗争为主干;写魏、蜀两方时,又以蜀国的故事为重点。写蜀汉时,则以诸葛亮为中心;在写诸葛亮时,又以隆中决策为关键,这说明了作者维护汉家正统的思想。
《三国演义》中有姓名和行动的人物约四百多个,其中写得出色的便是三绝。
曹操的形象,可以用两个字来概括,一个是“奸”,其中最具有代表性的特征则是残暴和狡诈。他一方面消灭异己,另一方面又开脱自己的罪名。同时,他又不是头脑简单的暴君。虽然要一心杀死异己,但他十分明确地把握着“当杀则杀,不当杀则不杀”的原则,从不一意孤行。另一个字便是“雄”,他志向高,心怀天下,富有政治谋略,能以本国利益为出发点,不计较一时得失。所以称曹操为乱世奸雄。
关羽是有名的英雄,他文武双全,智勇兼备,在他复杂的个性中既有民间色彩,又有封建色彩。因此,他在劳动人民和统治阶级中,有同样的地位和威望。
诸葛亮是罗贯中着重刻画的人物。作者在他出山前和死后六十九年只用了五十回,而他出山后的短短二十七年就用了一半以上的篇幅来写他的活动。由于作者的极力刻画,使他成了近乎“完人”的人。
《三国演义》被作者写得如此惟妙惟肖,真当之无愧为四大名著之一。