世界上没有比一个既真诚又聪明的朋友更可宝贵的了。
——题记
这个暑期,我读了一本美国作者怀特写的书,名叫《夏洛的网》。这是一个凄美的故事,我被深深打动了。
这本书讲的内容是,在朱克曼家的谷仓里,快乐地生活着一群动物,其中小猪威尔伯和蜘蛛夏洛建立了深刻的友谊。
然而,一个不祥的消息打破了谷仓的平静,威尔伯未来的命运竟是熏肉火腿。悲痛欲绝的威尔伯似乎只能接受任人宰割的命运了。但是,看似渺小的夏洛却说:“我救你。”于是夏洛用自己的丝在猪栏上织出了被人类视为奇迹的网络文字。不仅帮助威尔伯赢得集市大赛,同时也帮助它有一个安享天年的未来,可是夏洛的生命走到尽头。
这本书里最让我感动的是夏洛和威尔伯之间的友情,如果没有夏洛,威尔伯就会变成餐桌上的美食,如果没有威尔伯,夏洛也许是一只每天捉虫的普通蜘蛛,因为友谊改变了它们的一生,让它们变得独一无二。
为了朋友,夏洛无时不刻不在忙碌着,即使在临死前也在为威尔伯着想,这难道不是人间最纯真、最无私的友谊吗?此刻,我的心中不免泛起阵阵波澜。
读了这本书,我才明白了什么是真正的朋友。真正的朋友要想着对方,帮助对方,当他伤心时,你能安慰他,当你快乐,你要跟他一起分享。
记得有一次,我在学校里丢了一只很喜欢的中性笔,就在我着急和失望的时候。我的好朋友张晋源过来跟我说:“我来帮你。”他一边询问我平时放笔的地方,一边在我的书包里,抽屉里翻找着。他仔仔细细地在我课桌附近找了遍,还是没有找到。之后他问我:“你有没有把笔放进你的柜子里了?”我认真地想了一下说:“我没印象了。”最后,我们来到我的储藏柜前,张晋源打开柜子,我的中性笔正安安静静地躺在里面呢!我很开心地拥抱了他,因为张晋源的耐心和聪明,终于找到了我的笔。
世界上没有比一个既真诚又聪明的朋友更可宝贵的了。夏洛威尔伯,你们是幸福的,因为你们拥有真正的友谊。我也是幸福的,我也拥有我的好朋友。