她在浅浅的时光中伫立,蒙着一身光华。微微垂眸,翘长的睫毛在眼睑下方投下一片阴影——她端守在生命的彼岸,静待一株花开的烂漫……
岁月静好,与君安老。
她是历史罪恶的批判者,她是祖国如今的栋梁才。而在这本书中,她龙应台,却只是简简单单的一位母亲,一个女儿。她用细腻的笔触,与敏感的情思,勾勒下一个个稚嫩而引人深省的简单生命。无疑,她是一个用心的浇灌者,对生活,对他人,报以最充沛的热情,而在这儿,龙应台却是茫然无助的母亲和愧疚无奈的女儿。
她站在街对面的树荫下,看着第一次上小学的儿子团团软软的身子,淹没在一百多个花花绿绿的书包中,她向着远处极目望去,发现那小小的身影回过头来注视她,那眼神是多么清澈而又不舍,透着浓浓的缠绵与担忧——这是她,目送自己七八岁的儿子;她在机场门口停下了脚步,紧紧抱住自己将要美国留学的孩子,她的头只能堪堪到孩子的胸口,但她却那么用力地搂住自几十六岁的儿子,她在身后,看着孩子一步步走向远方。她在等孩子的回眸,但没有,一次都没有——这是她,目送自己十六岁的儿子;母子两人坐在静谧的车里,孩子在听着只有他一人能听到的音乐,她转过头,看着孩子已经长大的眉眼,成熟、理智,以及与母亲的尴尬与隔阂——这是她,目送自己二十一岁的儿子。
她上大学教书,父亲用破旧的小货车载着她去学校,父亲猛地停下了车子,转头慌张地说“这不是载大学教授的车”,然后匆匆离去。她提着行李,然后街角拢紧衣服,在风中望向父亲车子离开的背影——这是她,对中年父亲的目送;父亲瘫痪,坐在轮椅上,生活不能自理,她坐飞机急急赶来,在玻璃门后看着护士退走父亲的身影,停留片刻,然后没入街道——这是她,对衰老父亲的目送;火化场中,雨丝斜斜吹打在她的额头,她在远处,看着沉重厚实的黑色棺材,顺着人群,一点点推移,滑行,然后缓缓被火蛇吞噬——这是她,对逝去父亲的目送,也是她最后一次的目送。
世上最深情的声音,是母亲的呼唤,而最动听的,又何尝不是儿女的期盼呢?
她在彼岸看花——看着儿子的生命,在一点点璀璨,盛开,从平庸变得不平庸,孩子的花朵如同向日葵一样,朝气,蓬勃,自由,青春,生命在绕着太阳转动,于是,她,这个母亲,欣慰地笑了;而在她的身后,父亲的生命,在一点点枯萎,花朵已经绽放,渐渐凋零在秋天,叶片蜷缩,色泽黯淡,父亲的生命在走着下坡路。可惜,她,这个女儿,只能看到满地的残花碎叶。
有多少人在叹息亲人远去的同时,能回头看看曾经的幸福,不要只顾着哀怨生命的离去,回首才发现,过去的过去,我们也有太多回忆,值得人去珍惜。
在浮世骄阳中,静待花开。
默念:“岁月安好,我亦不老。”