那句告白,叫目送。——题记
回头一望故里,还有亲人在那里,也许你不懂为什么要用如此深切的目光看一个背影,也许你不懂情······
龙应台的第一次目送,是对儿子安德烈的,文中有一句话:“看着孩子慢慢的远去,进入了海关,他在海关停留片刻,然后拿回护照,闪入一扇门,忽然就不见了,我一直在等待,等待着他消失前的回头一瞥,但是他没有一次都没有。”高考学子进入考场时,父母的目送是信任,是鼓励;当游子远走他乡时,父母的目送是担忧,是期盼。有一次,我偶然往后一看,却对上了妈妈的眼神,同样的,爸爸总会在送我去考场时目送我,我问过他们,你们为什么要这样?妈妈说:“我要看你安全回家”,爸爸说:“我怕你怕,没有信心。”那一刻我恍然大悟,目送就是爱。他是墨萍巍峨的高山,她是黛月清澈的溪水,但我们都明白总有一天,自己会离开他们,当你翅膀硬了,可以飞了,但是有的时候在你高飞的时候回头看一看,看看就在地面上还有一个一直蹒跚想跟着你一起飞的一对老人。想一想,曾几何时,我们会为片刻看不见他们而哇哇大哭,曾几何时,我们会为闻不见他们熟悉的味道而到处寻找,所以曾几何时,我们是多么依赖我们的父母啊,但一切都变了,他们想跟着我们,紧跟着我们,他们那个时候什么都没做,仅仅目送······
龙应台的第二次目送是对自己父亲,文中有这样一段话:“棺墓是一只巨大而沉重的抽屉,缓缓的向前滑行,没想到可以站得那么近,距离炉门也不过五米,雨丝被风吹斜,飘进长廊里。”她一直凝望着父亲,直到永远的看不见了,不过却在她心里面,或许父母会用背影告诉你,孩子你慢慢飞,而我只是要提前先走一步。缘分已尽,不必再难过,孩子就此作罢吧,不必再留恋,但是也许在某个深夜,你能想起我们。有一次,外公外婆回来了一阵子,离开时,我看着妈妈抹着眼泪看着他们渐行渐远,也许目送不仅应该是父母对孩子的,更是孩子对父母的。我们以眼睛去目送,以心去目送,以自己对父母的爱去目送。你越飞越高,越飞越远,而老人呢,却越走越慢,最终,他归于尘土了。
你懂了吗?那份情,默默无声的情;你懂了吗?那句告白,最热烈的告白。
目送,不慢不快,不多不少,静如秋叶,灿如夏花。