《三国演义》读后感
读了《三国演义》一书,我受益匪浅。《三国演义》以三国时期魏、蜀、吴三个统治集团相互斗争为主要内容,讲述了东汉末年至晋朝统一之间发生的一系列的战争故事。翻开它,就犹如展开了一幅巨大的历史画卷。作者给这幅画卷描绘出朵朵奇葩,六臣武将争权夺利、钩心斗争的纷争,同时也不乏风花雪月的爱情和情意深长的友情。引人入胜的故事情节让人忘却了这是在述说历史,而分明是在娓娓地讲述一个个美丽动听的故事。
书中每个人物都生动鲜明:气量狭小的周瑜,忠厚的鲁肃,勇猛的张飞、重义的关羽,纳贤的刘备,足智多谋的诸葛亮等等。其中,我最赏诸葛亮。他上知天文,下知地地理一并且神机妙算,草船借箭”这一情节更加突出了诸葛亮是一个足智多谋、聪明能干、博学的人,而周瑜是一个小肚鸡肠,心胸狭窄的人。
读完《三国演义》后,我懂得了:在学习中,我们应以周瑜为鉴,当别人的成绩超过自己时,我们应该认真分析一下自己退步的原因,虚心向成绩好的同学学习,弥补自己的不足。同时,我们还应该虚心听取爸爸妈妈的劝告,不应该因为考试失利就失去信心。我们应该像诸葛亮一样,心胸宽阔,宽宏大量,以积极的心态去再对生活。