三国演义读后感
近期我看了一本名叫三国演义的书,里面的人物和故事给我留下了深刻的印象。
魏国统帅曹操的优点是有谋略和慧眼识人,他麾下猛将众多,司马懿更是谋略过人。谋董卓曹操献刀,曹操本想杀董卓只是形式有变,最后变成了献刀。历史上的曹操可称是一个政治家,军事家和诗人,在分裂混乱的三国时期,对统一我国北方,曾起过相当的作用。曹操的人生哲学是“宁叫我负天下人,休叫天下人负我。”这个人生哲学是极端错误的。从这一点可以看出曹操是一个典型的利己主义者。虽说曹操是一个有谋略也有才干的人,但在我心里认为他还是比不上我佩服的一个人,那就是诸葛亮。他可称的是杰出的政治家和军事家。他足智多谋有胆识有谋略机智果敢,沉着冷静。本书中所讲述他的战绩,就有数十回之多。例如,第四十回诸葛亮火烧新野,第四十三回诸葛亮舌战群儒,第四十六回用奇谋孔明借箭,第五十回诸葛亮智谋华容……最让我惊叹的是空城计智退司马懿,区区几百人就破敌几万人马。就因为他知道司马懿,了解自己生平谨慎,必不弄险从而利用了司马懿对自己的这种认识采用了十分弄险的缓兵之计,解除了危机,真可谓知己知彼大智大勇。真叫人折服
总之,看过很多章节之后。有时使我震惊,有时使我遐想,有时使我热血沸腾使我了解了很多历史知识,使我更加清楚的认识到历史知识。