在19世纪的世界头号强国之一——英国,工业经济迅速发展,但英国妇女的地位依然没有改变,她们只能选择家庭妇女、贤妻良母又或是保姆这样的工作,在这样的时代背景下,本书的作者——夏洛蒂·勃朗特借简爱抒发了自己对这种状况的不满,也写出了自己的一生。
简爱从小生活在一个不受待见的环境下,舅舅死后,舅母和表哥对她的凌虐便更加放肆,在这炼丹炉中,练就出了简爱自尊自主,坚决捍卫自己人格独立甚至叛逆的性格。当简爱得知自己能离开盖茨黑德府后,她激动得睡不着觉,恨不得马上离开,却殊不知迎面而来的是另一个挑战……
还没进入罗沃德学校之前,简爱被能离开牢笼的兴奋冲昏了头脑,在去学校的一路上都在幻想学校的美好。在社会中,经过了一段磨难,迎面而来的可能是一片彩虹,也极有可能是另一片阴霾,可黑暗并不是无穷无尽的,在高峻的险峰后,总有一片平坦的花田。如其言,简爱不久就找到了属于自己的那一片彩虹。
孟子曰:“生于忧患,死于安乐。”走过了一段颠簸,才能走到广袤的平原;经过了一阵风雨,才能看见蓝天白云。在我们的生活中,也总是这么跌宕起伏,就像是一座座山峰,若是翻越过去了,山对面的就是一道道彩虹和宝矿;若是坚持不了,便只能欣赏山脚下那片狭隘的花田。
“无论是别人在跟前或者自己单独的时候,都不要做一点卑劣的事情:最要紧的是自尊。”这句话最好的写照便是《简爱》,它告诉我们无论何时都要自立自强。
《简爱》的故事,也是夏洛蒂的故事,她强烈的自尊心,她无比的善良,是值得我们永远学习的。她,是越过山峰后的赢家,是当时英国妇女独立的领军人物,是一个时代的骄傲,是文坛上不可磨灭的,浓墨重彩的,不可或缺的一笔。在当今社会,她的思想仍影响着众人,时刻告诉我们,自立自强,平等公正,才是一个社会该有的模样;在这个世界,女性只有像夏洛蒂一般独立自主,努力争取女权,才能形成真正的男女平等。要有一天达到了这个景况,人们便更幸福安康,国家便更繁荣昌盛。