《青铜葵花》读后感
前些日子,妈妈为我买了一本名叫《青铜葵花》的书,它是著名作家曹文轩的大作。这本书写得十分感人,在我读的过程中,不知被感动过多少回,而且也从中懂得了亲情的可贵。
这本书主要写的是:一个男孩叫青铜,一女孩叫葵花,由于葵花父亲的过世,青铜家收留了她,使两个孩子成为了兄妹。虽然这个家很穷,但他们一起生活,一起快乐,一起悲伤,度过一个又一个艰难而快乐时光。12岁那年,命运捉弄人,葵花又回到了她的城市。男孩青铜从此常常落着泪站在芦荡尽头,带着思念和担心遥望妹妹所在的方向。
文中有章说的是他们俩人都到了上学的年龄了,可是家里攒了很长时间的钱还是只够一个人上学的,青铜的父母为了不亏待葵花,还是狠了心让葵花去上,把青铜留在了家里干活,说什么宁愿让自已家的孩子不上学,也不能让葵花不识字,其实他们的内心多么纠结,每当看着青铜牵着牛从学校把葵花接回来,心里流着泪,脸上还得挂着笑。每天葵花在课堂里上课,青铜站在墙角处听课。放学了,再把葵花接回家,在路上看着葵花高兴的神情,心里虽苦也甜着。
还有感人的一章是《芦花鞋》。青铜家里特穷,可葵花学校里又要照相,家里没钱,葵花又想照相,回来又不好说,就有点高兴不起来,青铜于是就去采摘芦花,编织成芦花鞋,拿到集市上去卖。那是在冬天,下着鹅毛大雪,天那么的冷,外面又没什么人,对面小卖部里的人看着他站在雪中冻得瑟瑟发抖,过意不去,叫他到店里去躲躲,暖和暖和,可是他怕自已一进去,错过了买鞋的人,错过了机会,少卖一双,那么葵花就迟一天照相。还有即使再饿,也舍不得买一个包子吃,只吃从家里带来的冻得像石头的窝头。有一次甚至顾不上冷,把脚上穿得都卖了出去。青铜赤着脚跑在雪地上,脚虽然冻得没了知觉,但是心里却笑开了花。
真是屋漏偏逢连夜雨,这个家本来就穷没钱,奶奶又生病了,因为想省钱给葵花上学交学费,不愿看病。葵花为了给奶奶省医药费,竟然故意把成绩考得一塌糊涂,以为这样就能退学,不用交学费了,可以给奶奶看病了,他们一家人的互相爱护,互相无私奉献精神,真的让我感动的痛哭流涕。
这部书写苦难——大苦难,将苦难写得充满生机,充满幸福;写美——大美,将美写到了极致,由内至外的美;作者写爱——至爱,将爱写得让人感动,一生难忘。
读了这本书后,我懂得了如果没有风浪,就无法显出风帆的威力,如果没有经历挫折,就没有迎战的决心和战胜困难的恒心。让我明白了困难并不可怕,只要有亲情、团结就能战胜一切。