《青铜葵花》读后感
《青铜葵花》主要写了一个男孩和一个女孩。男孩叫青铜,女孩叫葵花。因为一次机会,城市女孩葵花和乡村男孩青铜成了兄妹想称的朋友。他们一起生活,一起长大。可惜葵花十二岁那年,被命运召回城市,青铜十分伤心。
青铜虽然是个哑巴,历经了各种苦难,很有担当,但是它能够用爱包容所有磨难。记得有一次,他和葵花去看好几年才表演一次的马戏。他们找到一块石磙,但是却被一群小孩占用了,青铜为了让葵花看马戏,于是让葵花骑在他的背上。多么有担当的哥哥呀!还有一次,青铜为了让葵花上学,故意在竹签上设了机关,把上学的机会让给了葵花。
读了这本书,我想我们还比不上他们呢!有些人因为大学没考好就选择了放弃自己的生命;有的因为不能上学而自暴自弃,干起了偷鸡摸狗的勾当;有的因为失业,而怨天尤人……青铜葵花遇到再大的苦难呢?生活再不如意,他们也会正视苦难,挑战苦难,用爱与积极向上的态度包容一切。我们应该向他们学习。
就如曹文轩所说的:“每一个时代的人,都有每一个时代的痛苦,痛苦绝不是今天的少年才有的。少年时,就有一种对痛苦的风度,长大时才可能是一个强者。”我想这大概是想要告诉我们的道理吧:我们应当敢于正视痛苦,尊敬痛苦!在痛苦中磨练意志,让自己成为坚强不屈的人,以后才能成为有用的强者,任风吹雨打也不会倒下!你们说,是不是呢?
青铜葵花读后感14
在暑假,我看了一本小说,名字叫《青铜葵花》。至从读了这本书以后,我就懂得了什么叫姊妹情和对全家的关心。
哥哥叫青铜,是个哑巴,妹妹叫葵花。在书中,哥哥青铜为了保护妹妹葵花,一整天骑着牛跟着妹妹,此刻我就给你举几个事例吧,一。有一次青铜他们那里闹水灾,当时又是冬天,气候恶劣,家里又没有钱吃饭,所以,青铜一家人就一齐编制芦苇鞋,因为芦苇鞋穿起来舒适又柔软,在冬天最适合穿了,第二天,青铜就到镇上去买,不一会,青铜就卖出去十几双鞋了,到了午时,就卖完了,看着这么多的干巴巴的钱,青铜想起了妹妹,于是,青铜给妹妹买了一串糖葫芦,带了会去,谁知,却被爸爸罚跪了几个小时。
那次,蝗虫来了,把大麦地的粮食吃的片甲不留,而青铜为了不让全家饿肚子,忍着酷暑,到芦苇荡去抓野鸭子,他趴在地上,一动不动的,他时不时地被蚊虫叮咬,可是,他为了让家里人吃上一顿饱饭,就会不惜一切代价的去捉鸭子。
从这本书中,我领悟到了:青铜对家人浓浓的感情和对妹妹的关心。我还体会到,虽然青铜葵花他们家过的很贫穷,可是他们却生活得很幸福,因为他们家却充满了浓浓的爱。