安徒生童话读后感
阅读使人充实,会谈使人敏捷,写作与笔记使人精确,史鉴使人明智,诗歌使人巧慧,数学使人精细,博物使人深沉,伦理之学使人庄重,逻辑与修辞使人善辩。书,就像开启智慧大门的金钥匙,给我打开知识的大门,开阔了我的视野、陶冶了我的情操,它使我从幼稚到成熟,把我带到一个广阔无垠的天地。
《安徒生童话》这本书里面,有许多有趣的故事:丑小鸭,卖火柴的小女孩,海的女儿等。
丑小鸭讲的是:丑小鸭是被鸭妈妈从一个特大蛋里孵出来的,可是它长得很丑,它被它的兄弟姐妹们和其他动物其欺负,后来连父母也抛弃了它,丑小鸭离开了爸爸妈妈。独自一人流浪,遇到狂风,暴雨……但是它却没有屈服,反而越挫越勇,他顽强拼搏,努力学习,后来,人们发现他变成了一只美丽的白天鹅。这篇故事告诉我们:只要有理想,有追求,并为这目标而努力奋斗,即使身处逆境也不要紧,“是金子总会发光的”。不要小看那些貌不惊人的人。要增加信心,无论做什么事情,都要有不怕艰难的勇气,要凭着自己顽强的毅力,战胜困难,取得成功。
卖火柴的小女孩讲的是:在一个寒冷的除夕之夜,小女孩没有卖掉一根火柴,为了不遭继父的毒打,为了能卖出火紫,一整晚都在与寒冷和饥饿作斗争,她很冷,于是她擦亮了第一根火柴,看见了喷香的烤鹅;她擦亮第二根火柴,看见了美丽的圣诞树;她擦亮了第三根火柴,看见了久违的外婆。后来衣着单薄的她在这样的幻觉中,带着对最亲爱奶奶的思念,和对幸福生活的向往,离开了这个世界。生活虽然很残酷,但是我们必须拥有一颗坚强的心,只要我们不认输就一定能战胜困难取得光明。记得从前看到过一句俗语:挡住你眼睛的不是高山,而是眼前的一粒沙子。
童话是小孩子的天堂,但是,《安徒生童话》却是所有人都爱看的童话,曲折的故事情节,蕴含着深刻的道理,读了《安徒生童话》我深有感触。